¡Si
te gustan los bizcochos esponjosos y jugoso por dentro con un suave
toque de naranja estás de suerte !
Queda
delicioso con el glaseado, las naranjas confitadas y las almendras
laminadas , aunque os aseguro que sin ellas también quedará
perfecto.
La
mermelada de naranja casera y el almíbar de naranja le dan un jugoso
incredible !
A
continuación te explico paso a paso la receta de este cake tan
rico.
Ingredientes :
- Para el bizcocho
- 95 g de mantequilla (que tenga consistencia de pomada)
- 15 g de aceite neutro
- 85 g de azúcar glas
- 120 g de almendras molidas
- 20 g de mermelada de naranja casera
- 2 yemas de huevos
- 1 huevo entero
- 55 g de harina
- 2 claras de huevos
- 25 g de azúcar
- 15 g de leche entera
- 1 g de levadura
- Ralladura de una naranja
Para
la marmelada casera :
- 1 naranja
- 1 cuchara sopera de azúcar
Para
el almíbar de naranja :
- 100 g de agua mineral
- 25 g de azúcar
- 40 gr de zumo de naranja
Para
decorar :
Para
las naranjas confitadas :
- 1 naranja
- 50 g de azúcar
- 50 g de agua mineral
Para
el glaseado :
- 25 g de azúcar glas
- 7 ml de nata líquida
50
g de almendras laminadas
LA
ELECCIÓN DE LAS NARANJAS
Los
mejores naranjas que podemos usar son las NO TRATADAS O ECOLÓGICAS.
Éstas
no han sido tratadas con pesticidas ni tampoco han sido
abrillantadas.
Elaboración
de la receta :
1
– La marmelada casera :
Quitamos
la piel de una naranja y ponemos la carne cortada con el azúcar en
una cacerola.
Hervimos
unos minutos.
Trituramos
con la batidora de brazo y dejamos enfriar por completo. Reservamos.
2-
El bizcocho :
Precalentamos
el horno a una temperatura de 180 grados.
Montamos
las 2 claras de huevos con el azúcar a punto de nieve. Reservamos.
En
un recipiente mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar glas
hasta obtener una textura cremosa.
Añadimos
las 2 yemas, la leche, el aceite, la ralladura y la mermelada de
naranja. Batimos hasta que todos los ingredientes queden
perfectamente incorporados.
Agregamos
con movimientos envolventes las almendras molidas, la harina y la
levadura con la ayuda de una espátula .
Seguimos
con los huevos reservados.
Sobre
el molde que vayamos a utilizar, podemos emplear uno de silicona o
bien untamos un molde tradicional con mantequilla sobre la cual
espolvoreamos un poco de harina. Yo prefiero un molde de
silicona, porque es muy manejable y da un buen resultado.
Echamos
la mezcla en el molde y horneamos durante 45 minutos hasta que un
palillo salga limpio.
3
– El almíbar de naranja :
Para
el almíbar, ponemos en un cazo a fuego medio el agua y el azúcar y
mezclamos hasta que comience a hervir. Apagamos el fuego y añadimos
el zumo de naranja.
Untamos
bien de almíbar la superficie de nuestro cake con la ayuda de un
pincel de repostería y dejamos enfriar bien sobre una rejilla.
Podemos
detener la receta aquí.
Pero
si te apetece hacer la decoración sigue con los siguientes pasos :
4
– Para la decoración :
- El glaseado
Mezclamos
el azúcar glas con la nata líquida hasta obtener una textura
cremosa, similar al yogur griego.
Seguido,
vertemos el glaseado sobre el bizcocho. Dejamos enfriar.
- Naranjas confitadas
Cortamos
la naranja en finas rodajas de 1 cm de grosor.
A
continuación, calentamos en un cazo el azúcar y el agua hasta
obtener un almíbar ligero.
Sumergimos
las rodajas en el almíbar, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos
cocer durante unos 20 minutos, hasta que la carne de la naranja quede
transparente.
Retiramos
con cuidado las rodajas y las colocamos sobre un papel hasta
que
enfríen por completo.
- Las almendras laminadas
Ponemos
las almendras laminadas sobre un papel vegetal y horneamos durante 15
minutos hasta que las almendras estan bien doradas
Este
cake es ideal para degustar en el desayuno o la merienda
Aguanta
perfectamente varios días.
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