viernes, 12 de enero de 2018

Cake de naranja ultra esponjoso





¡Si te gustan los bizcochos esponjosos y jugoso por dentro con un suave toque de naranja estás de suerte !



Queda delicioso con el glaseado, las naranjas confitadas y las almendras laminadas , aunque os aseguro que sin ellas también quedará perfecto.



La mermelada de naranja casera y el almíbar de naranja le dan un jugoso incredible !





A continuación te explico  paso a paso la receta de este cake tan rico.





Ingredientes :





  • Para el bizcocho



  • 95 g de mantequilla (que tenga consistencia de pomada)
  • 15 g de aceite neutro
  • 85 g de azúcar glas
  • 120 g de almendras molidas
  • 20 g de mermelada de naranja casera
  • 2 yemas de huevos
  • 1 huevo entero
  • 55 g de harina
  • 2 claras de huevos
  • 25 g de azúcar
  • 15 g de leche entera
  • 1 g de levadura
  • Ralladura de una naranja


Para la marmelada casera :


  • 1 naranja
  • 1 cuchara sopera de azúcar



Para el almíbar de naranja :




  • 100 g de agua mineral
  • 25 g de azúcar
  • 40 gr de zumo de naranja



Para decorar :



Para las naranjas confitadas :





  • 1 naranja
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de agua mineral



Para el glaseado :





  • 25 g de azúcar glas
  • 7 ml de nata líquida



50 g de almendras laminadas



LA ELECCIÓN DE LAS NARANJAS




Los mejores naranjas que podemos usar son las NO TRATADAS O ECOLÓGICAS.
Éstas no han sido tratadas con pesticidas ni tampoco han sido abrillantadas.



Elaboración de la receta :



1 – La marmelada casera :



Quitamos la piel de una naranja y ponemos la carne cortada con el azúcar en una cacerola.








Hervimos unos minutos.



Trituramos con la batidora de brazo y dejamos enfriar por completo. Reservamos.





2- El bizcocho :



Precalentamos el horno a una temperatura de 180 grados.



Montamos las 2 claras de huevos con el azúcar a punto de nieve. Reservamos.






En un recipiente mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar glas hasta obtener una textura cremosa.






Añadimos las 2 yemas, la leche, el aceite, la ralladura y la mermelada de naranja. Batimos hasta que todos los ingredientes queden perfectamente incorporados.




Agregamos con movimientos envolventes las almendras molidas, la harina y la levadura con la ayuda de una espátula .


Seguimos con  los huevos reservados.






Sobre el molde que vayamos a utilizar, podemos emplear uno de silicona o bien untamos un molde tradicional con mantequilla sobre la cual espolvoreamos  un poco de harina. Yo prefiero un molde de silicona, porque es muy manejable y da un buen resultado.



Echamos la mezcla en el molde y horneamos durante 45 minutos hasta que un palillo salga limpio.






3 – El almíbar de naranja :



Para el almíbar, ponemos en un cazo a fuego medio el agua y el azúcar y mezclamos hasta que comience a hervir. Apagamos el fuego y añadimos el zumo de naranja.





Untamos bien de almíbar la superficie de nuestro cake con la ayuda de un pincel de repostería y dejamos enfriar bien sobre una rejilla.





Podemos detener la receta aquí.



Pero si te apetece hacer la decoración sigue con los siguientes pasos :



4 – Para la decoración :



  • El glaseado





Mezclamos el azúcar glas con la nata líquida hasta obtener una textura cremosa, similar al yogur griego.



Seguido, vertemos el glaseado sobre el bizcocho. Dejamos enfriar.



  • Naranjas confitadas


Cortamos la naranja en finas rodajas de 1 cm de grosor.





A continuación, calentamos en un cazo el azúcar y el agua  hasta obtener un almíbar ligero.



Sumergimos las rodajas en el almíbar, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos cocer durante unos 20 minutos, hasta que la carne de la naranja quede transparente.



Retiramos con cuidado las rodajas y las colocamos sobre un papel hasta
que enfríen por completo.




  • Las almendras laminadas


Ponemos las almendras laminadas sobre un papel vegetal y horneamos durante 15 minutos hasta que las almendras estan bien doradas










Emplatamos el cake y decoramos con las rodajas de naranja y las almendra doradas





Este cake es ideal para degustar en el desayuno o la merienda



Aguanta perfectamente varios días.








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