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El
tronco de navidad es un clรกsico en muchos paรญses.
Por
eso os voy a mostrar uno muy original con sabor a avellanas y
almendras.
Estรก
compuesto de un Dacquoise de almendras y de un relleno de pralinรฉ
casero de avellanas.
Para
mi la combinaciรณn es muy explosiva..
El
Dacquoise
ofrece
ligereza al pastel con una superficie crujiente y un interior
esponjoso y hรบmedo y el exquisito sabor que proporciona las
almendras.
El
dacquoise se obtiene al aรฑadir almendras molidas al merengue
francรฉs.
El
relleno y cobertura son realizados con :
-
pralinรฉ casero (que es una pasta untuosa de frutos secos
caramelizados),
-
merengue italiano
-
mantequilla en pomada.
Para
terminar la decoraciรณn del tronco y darle un toque navideรฑo, hago
รกrboles de navidad con chocolate.
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INGREDIENTES
:
Para
el Pralinรฉ Casero de Avellanas
100
g de avellanas crudas o tostadas sin sal
60 g de azรบcar
17 g de agua mineral
Una
cuchara sopera de aceite sin sabor
Para
el Relleno de Pralinรฉ
75 g de claras de huevos ( +/- 3 huevos)
150
g de azรบcar
37 g de agua mineral
100
g de mantequilla
El
pralinรฉ de avellanas casero
Para
el Dacquoise de Almendras
175
g de clara de huevos (+/- 6 huevos)
100
g de azรบcar
80
g de almendras en polvo
25
g de azรบcar glas
Para
la Decoraciรณn
125
g de Chocolate para fundir
Azรบcar glas
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ELABORACIรN
:
PARA
EL RELLENO DE PRALINร :
Compuesto
de pralinรฉ de avellanas, merengue italiano y mantequilla en
pomada.
1
– El pralinรฉ casero de avellanas
Para
tostar las avellanas, precalentamos el horno a 160 grados. El tueste
intensifica su sabor.
1
- Ponemos las avellanas en una bandeja y las horneamos durante 15
minutos para las ya tostadas o 30 minutos para las crudas,
moviendolas de vez en cuando.
Dejamos
enfriar en la bandeja antes de continuar con la receta.
2
- En un cazo, calentamos el agua y el azรบcar sin
remover hasta
que alcance 120 grados en el termรณmetro. (sin termรณmetro contar
unos 6 minutos)
Aรฑadimos
las avellanas y mezclamos. El azรบcar va a cristalizarse y formar una
capa blanca alrededor de ellas. Removemos hasta que el azรบcar se
derrita y se transforme en caramelo.
Vertemos
sobre una placa de horno cubierta de papel de hornear y dejamos
enfriar.
3
- Rompemos en trozos y vertemos en una batidora de vaso potente u
otro robot, con accesorio picador, hasta que se forma un polvo.
Es el
momento de aรฑadir el aceite.
Batimos hasta que se forme una pasta
untuosa para que se liberen los aceites de las avellanas.
El
pralinรฉ casero de avellanas se conserva mucho tiempo en la nevera en
un recipiente hermรฉtico.
2
- El merengue italiano .
Hacemos
el almรญbar: ponemos al fuego un cazo con el agua y el azรบcar y
cocemos hasta que llegue a 118ยบ C.
Cuando
el almรญbar alcanza los 90ยบ, empezamos a batir las claras para
cuando alcance los 118ยบ
(sin termรณmetro contar unos 6 minutos) incorporarle de una
sola vez a las claras.
Seguimos
batiendo durante 5 minutos hasta que el merengue se haya enfriado.
3
- el relleno
Mezclamos
la mantequilla en pomada y el pralinรฉ casero.
Aรฑadimos
poco a poco el merengue italiano con movimientos envolventes
suaves...
Consejos
para preparar merengue francรฉs :
.
Las claras deben de estar a temperatura ambiente : no pueden salir
directamente de la nevera, ya que el frรญo no ayuda a que monten
correctamente.
.
Cuidado que no queden rastros de yema en las claras.
.
Controlar que las varillas de la batidora y el bol estรฉn
completamente limpios y secos y a temperatura ambiente.
Precalientar el horno a 180.
1
- Mezclamos el azรบcar glas con las almendras molidas y tamizamos con
un colador.
2
- En un bol, montamos las claras a punto de nieve con la batidora
elรฉctrica.
Agregamos
el azรบcar en tres veces . Batimos la mezcla hasta
obtener un merengue suave.
Aรฑadimos
a la preparaciรณn las almendras molidas con la ayuda de una espรกtula
, sin batir, evitando que se nos desmonten las claras.
Vertemos
la mezcla sobre una bandeja cubierta con papel de horno y alisamos.
Antes
de cocinarlo, espolvoreamos la superficie dos veces con azรบcar glas,
con 5 minutos de intervalo para que formen perlas.
Horneamos
a 180ยบ durante 12 minutos hasta que veamos que estรก ligeramente
dorada la galleta.
Colocamos
un papel de horno en el plan de trabajo. Tenemos que dar la vuelta al
dacquoise para quitar con cuidado el papel de horno que ahora se
encuentra encima del bizcocho.
Dejamos enfriar.
PARA
LA ELABORACIรN DEL MONTAJE DEL TRONCO DE NAVIDAD :
Ponemos
el relleno de pralinรฉ SOBRE la dacquoise y alisamos con la ayuda de
una espรกtula para obtener una capa uniforme de crema.
Este
tronco soporta muy bien ser congelado. De este modo usted puede
elaborarlo dรญas o semanas antes el dรญa seรฑalado.
Sรณlo
tendrรก que pensar en sacarlo unas cuรกntas horas antes de su
degustaciรณn.
PARA
LA ELABORACIรN DE LA DECORACIรN :
Cuando
el chocolate esta bien fundido, lo ponemos en un papel de horno y
estiramos con una espรกtula.
Dejamos
reposar en la nevera para que endurezca un poco.
Con un cortador en forma de รกrbol de navidad, presionamos el nรบmero de รกrboles que deseamos.
Con un cortador en forma de รกrbol de navidad, presionamos el nรบmero de รกrboles que deseamos.
Dejamos
enfriar por completo en la nevera.
Justo
antes de servir nuestro Tronco de Navidad, colocamos los รกrboles de
chocolate.
Para
hacer una decoraciรณn mรกs fรกcil y tambiรฉn darle un toque mรกs
navideรฑo, podemos espolvorear un poquito de azรบcar glas por encima
con la ayuda de un colocador, para simular nieve.
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