viernes, 8 de diciembre de 2017

Tronco de Navidad de Avellanas




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El tronco de navidad es un clรกsico en muchos paรญses.

Por eso os voy a mostrar uno muy original con sabor a avellanas y almendras.

Estรก compuesto de un Dacquoise de almendras y de un relleno de pralinรฉ casero de avellanas.
Para mi la combinaciรณn es muy explosiva..



El Dacquoise ofrece ligereza al pastel con una superficie crujiente y un interior esponjoso y hรบmedo  y el exquisito sabor que proporciona  las almendras.
El dacquoise se obtiene al aรฑadir almendras molidas al merengue francรฉs.



El relleno y cobertura son realizados con :
-  pralinรฉ casero (que es una pasta untuosa de frutos secos caramelizados),
-  merengue italiano
-  mantequilla en pomada.  



Para terminar la decoraciรณn del tronco y darle un toque navideรฑo, hago รกrboles de navidad con chocolate.

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INGREDIENTES :


Para el Pralinรฉ Casero de Avellanas





100 g de avellanas crudas o tostadas sin sal
60 g de azรบcar
17 g de agua mineral
Una cuchara sopera de aceite sin sabor


Para el Relleno de Pralinรฉ




75 g de claras de huevos ( +/- 3 huevos)
150 g de azรบcar
37 g de agua mineral
100 g de mantequilla
El pralinรฉ de avellanas casero


Para el Dacquoise de Almendras




175 g de clara de huevos (+/- 6 huevos)
100 g de azรบcar
80 g de almendras en polvo
25 g de azรบcar glas



Para la Decoraciรณn




125 g de Chocolate para fundir

Azรบcar glas

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ELABORACIร“N :


PARA EL RELLENO DE PRALINร‰ :


Compuesto de pralinรฉ de avellanas,  merengue italiano y mantequilla en pomada.


1 – El pralinรฉ casero de avellanas


Para tostar las avellanas, precalentamos el horno a 160 grados. El tueste intensifica su sabor.


1 - Ponemos las avellanas en una bandeja y las horneamos durante 15 minutos para las ya tostadas o 30 minutos para las crudas, moviendolas de vez en cuando.


Dejamos enfriar en la bandeja antes de continuar con la receta.


2 - En un cazo, calentamos el agua y el azรบcar sin remover hasta que alcance 120 grados en el termรณmetro. (sin termรณmetro contar unos 6 minutos)





Aรฑadimos las avellanas y mezclamos. El azรบcar va a cristalizarse y formar una capa blanca alrededor de ellas. Removemos hasta que el azรบcar se derrita y se transforme en  caramelo.




Vertemos sobre una placa de horno cubierta de papel de hornear y dejamos enfriar.



3 - Rompemos en trozos y vertemos en una batidora de vaso potente u otro robot, con accesorio picador, hasta que se forma un polvo. 




Es el momento de aรฑadir el aceite.



Batimos hasta que se forme una pasta untuosa para que se liberen los aceites de las avellanas.




El pralinรฉ casero de avellanas se conserva mucho tiempo en la nevera en un recipiente hermรฉtico.


2 - El merengue italiano .


Hacemos el almรญbar: ponemos al fuego un cazo con el agua y el azรบcar y cocemos hasta que llegue a 118ยบ C.


Cuando el almรญbar alcanza los 90ยบ, empezamos a batir las claras para cuando alcance los 118ยบ   (sin termรณmetro contar unos 6 minutos) incorporarle de una sola vez a las claras.





Seguimos batiendo durante 5 minutos hasta que el merengue se haya enfriado.


3 - el relleno


Mezclamos la mantequilla en pomada y el pralinรฉ casero.





Aรฑadimos poco a poco el merengue italiano con movimientos envolventes suaves...





PARA ELABORAR LA PLANCHA DE DACQUOISE DE ALMENDRAS :


Consejos para preparar merengue francรฉs :


. Las claras deben de estar a temperatura ambiente : no pueden salir directamente de la nevera, ya que el frรญo no ayuda a que monten correctamente.
. Cuidado que no queden rastros de yema en las claras.
. Controlar que las varillas de la batidora y el bol estรฉn completamente limpios y secos y a temperatura ambiente.
Precalientar el horno a 180.


1 - Mezclamos el azรบcar glas con las almendras molidas y tamizamos con un colador.




2 - En un bol, montamos las claras a punto de nieve con la batidora elรฉctrica.



Agregamos  el azรบcar  en tres veces . Batimos la mezcla hasta obtener un merengue suave.


Aรฑadimos a la preparaciรณn las almendras molidas con la ayuda de una espรกtula , sin batir, evitando que se nos desmonten las claras.



Vertemos la mezcla sobre una bandeja cubierta con papel de horno y alisamos.





Antes de cocinarlo, espolvoreamos la superficie dos veces con azรบcar glas, con 5 minutos de intervalo para que formen perlas.


Horneamos a 180ยบ durante 12 minutos hasta que veamos que estรก ligeramente dorada la galleta.


Colocamos un papel de horno en el plan de trabajo. Tenemos que dar la vuelta al dacquoise para quitar con cuidado el papel de horno que ahora se encuentra encima del bizcocho.
Dejamos enfriar.


PARA LA ELABORACIร“N DEL MONTAJE DEL TRONCO DE NAVIDAD :


Ponemos el relleno de pralinรฉ SOBRE la dacquoise y alisamos con la ayuda de una espรกtula para obtener una capa uniforme de crema.




Para enrollarlo, nos ayudamos del papel de horno.




Cortamos los 2 extremos.





Con el relleno, cubrimos todo el bizcocho y los extremos con la ayuda de la espรกtula.





Para hacer el tronco mรกs real, con un tenedor, hacemos lรญneas horizontales por todo el tronco.



Dejamos enfriar en la nevera.





Este tronco soporta muy bien ser congelado. De este modo usted puede elaborarlo dรญas o semanas antes el dรญa seรฑalado.

Sรณlo tendrรก que pensar en sacarlo unas cuรกntas horas antes de su degustaciรณn.


PARA LA ELABORACIร“N DE LA DECORACIร“N :



Para hacer la decoraciรณn ponemos chocolate negro en un cazo, fuego 2.





Cuando el chocolate esta bien fundido, lo ponemos en un papel de horno y estiramos con una espรกtula.







Dejamos reposar en la nevera para que endurezca un poco.


Con un cortador en forma de รกrbol de navidad, presionamos el nรบmero de รกrboles que deseamos.






Dejamos enfriar por completo en la nevera.


Justo antes de servir nuestro Tronco de Navidad, colocamos los รกrboles de chocolate.




Para hacer una decoraciรณn mรกs fรกcil y tambiรฉn darle un toque mรกs navideรฑo, podemos espolvorear un poquito de azรบcar glas por encima con la ayuda de un colocador, para simular nieve.



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