viernes, 20 de diciembre de 2019

Tronco Fresquito de Navidad con peras y caramelo









¿Recuerdas mis « Gorritos de papá Noël » de la pasada Navidad ?

Tuvieron tanto éxito en mi familia que decidí hacer esta misma receta, pero esta vez con forma de tronco.


¡Claro que podemos comerlo todo el año. no solo para Navidad !

Así que ajusté la receta para un molde rectangular.

Os recuerdo :
. Es una receta sin horno
. Es un postre frío. Está compuesto de : una base con speculoos, una crema de vainilla, una crema de caramelo y peras caramelizadas.
. Os recomiendo  hacerlo en varias etapas y por lo menos un día antes (se necesita una noche al congelador)
El molde : es un molde de silicona rectangular de 24 X 10 y 7 cm de altura.



Vamos con los pasos.

1 )Las peras caramelizadas


3 peras 
1 l de agua
200 g de azúcar
1 rama de vainilla o 1 cucharada de vainilla líquida
1 cucharada de miel




Para las peras pochadas :

Hervimos 1 l de agua con 200 g de azúcar



Añadiendo la vainilla.

Pelamos  las peras y las cortamos en troncos y las descorazonamos.



Las cocemos durante 15 minutos en el almíbar
Dándoles una vuelta de vez en cuando.


Una vez pase el tiempo,  las escurrimos y las dejamos enfriar  hasta que las utilicemos.


Para las peras caramelizadas :

Cortamos las peras en dados.



Vertemos las peras  en una sartén amplia.


Echamos  la miel y  mezclamos bien a
 fuego vivo. Removemos de vez en cuando.


Van tomando color a medida que la miel se carameliza.
 Cuando se ve que  tiene un color dorado se 
retiran del fuego. 




Dejamos enfriar en la nevera. 



2 )Para la base de Speculoos :





160 g de speculoos

60 g de mantequilla derretida




La Base

  • Empezamos triturando 160 g de galletas speculoos con un mortero y seguimos con un robot de cocina ,hasta obtener migas finas. 



  • Vertemos en un cuenco y añadir 60 g mantequilla derretida. Mezclamos bien.



  • Ponemos un papel de horno al fondo del molde para quitar la base con facilidad

  • Vertemos en el molde . Presionamos uniformemente contra la base. Llevamos al congelador por una hora.





3) -Para la crema de Vainilla :





. 500 g de leche entera o leche vegetal
. 60 g de azúcar o azúcar de abedul
. 4 yemas de huevos
. 50 g de maizena
. 50 g de mantequilla
. 6 g agar agar
. 250 g de nata fría para montar
. 1 o 2 ramas de vainilla o 2 cucharadas de vainilla líquida


Esta crema de vainilla es una crema pastelera a la que le añadimos una nata montada para aligerarla

La crema pastelera se puede hacer con un día de antelación.

La crema pastelera.

En un bol mezclaremos 60 g de azúcar con 50 g de Maizena

Seguimos con las  4 yemas de huevos.


Por otro lado, calentamos 500 g de  leche con 6 g de agar agar y 2 cucharadas de Vainilla.




Vertemos la leche poco a poco en la mezcla de huevos sin dejar de mover.



Ponemos todo en el cazo a fuego lento y removemos hasta que la crema espese.



Retiramos del fuego.

Finalmente, añadimos 50 g mantequilla y seguimos mezclando.

Dejamos la crema en un recipiente y la tapamos con un papel de cocina en contacto con la crema. 

Dejamos enfriar en la nevera.

Es muy importante que el papel transparente esté en contacto con la crema, para que no se forme costra en su parte superior.



La crema de vainilla

Montamos  250 g de nata.




Batimos la crema pastelera fría y añadimos la nata montada.





4) Crema de caramelo



120 g de azúcar
60 g de agua
150 g de nata para montar
30 g de mantequilla

 Para hacer el caramelo ponemos a calentar a fuego alto, un cazo con los 120 g de azúcar y 60 g de agua.

Al mismo tiempo ponemos a calentar también los 150 g  de nata, a fuego medio bajo, hasta que hierva, removiendo de vez en cuando.

Cuando el caramelo comience a tomar un color dorado estaremos atentos para que no se tueste demasiado. 



No debemos remover hasta que el caramelo se funda y tome color.

 En el momento en que está dorado el caramelo, bajamos a fuego medio y añadimos los 30 g de mantequilla y  la nata hirviendo y removemos con ayuda de una cuchara de madera. 



Cuando el caramelo baje sus burbujas, cocinaremos un par de minutos más, a fuego medio, removiendo para evitar que se pegue. Apagamos el fuego.

Dejamos la mitad en una manga de repostería con una boquilla de diámetro grande (1 cm) y la otra mitad en una manga con boquilla de diámetro pequeña (1 o 2 mm. 
Es para decorar) y dejamos enfriar hasta el momento de su utilización.




Consejo :

Debemos tener mucho cuidado al mezclar el caramelo caliente  con la nataLa nata también debe estar caliente para NO provocar contrastes de temperatura entre ellos, porque salpicaría y nos puede quemar la piel.
Siempre debe añadirse la nata poco a poco sin parar de mover. 

5) El Montage


Tenemos ahora listo :


La base de speculoos
las peras caramelizadas
la crema de vainilla
la crema de caramelo



Retiramos con precaución la base de speculoos del molde de silicona (el mio se corta, pero no se nota porque está en la base...)



Rellenamos con  1/3 de crema de vainilla  el fondo del molde. Alisamos.



Repartimos LA MITAD de la crema de caramelo (manga con boquilla grande) Dejamos un centímetro en el contorno para no tocar los bordes del molde.



Colocamos 1/3 de crema de vainilla en toda la superficie.



Ahora es el momento de echar las peras caramelizadas también sin tocar los bordes



Vertemos el último tercio de crema de vainilla y alisamos.



Ponemos la base de speculoos y presionamos ligeramente la base en la crema



Recubrimos con un film transparente
Dejamos por una noche o por al  menos 6 horas en el congelador. El tronco debe de estar duro como una piedra a desmoldarlo.



 Sacamos el molde del congelador, desmoldamos y colocamos en un plato rectangular.

Es el momento de decorar con el caramelo (manga con boquilla pequeña) a nuestro gusto.






Dejamos que se descongele algunas horas en la nevera antes de servir.



¡Seguro que este tronco va a encantar a vuestra familia y amigos !





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