viernes, 26 de enero de 2018

Tarta crujiente de chocolate, avellanas, y almendras







¡Es uno  de mis pasteles favoritos!.

Y usted pensará, claro, ella casi siempre empieza sus recetas por “Este es uno de mis favoritos”. jajajaja

Pero en esta ocasión añadiré que este es: ¡ De morirse de gusto!

Su crujiente, su cremoso, su irresistible atractivo y  espectacular sabor os garantiza el éxito al presentarlo aunque al más goloso, exigente y crítico de sus catadores.

Ocupa su posición en el top 5 de la lista de mis favoritos, ya es decir….



Esta tarta se compone de 3 capas :

. La primera : una dacquoise de avellanas

. La segunda : una pasta crujiente de praliné

. La tercera : una crema de chocolate con leche


Olvidé decirte que esta receta no contiene gluten.

Cuando la harina es reemplazada por avellanas y almendras, la tarta es aún mejor.


 INGREDIENTES 

Mousse de chocolate con leche :



200 g de chocolate con leche
300 g de nata para montar

Dacquoise de avellanas



125 g de clara de huevos
75 g de avellanas en polvo
55 g de almendras en polvo
30 g de avellanas trituradas en trozos pequeños
30 g de azúcar
120 g de azúcar glas
1 pizca de sal

Tarta de crujiente de praliné



15 g de mantequilla
45 g de chocolat con leche
180 g de praliné casero de avellanas
45 g de Rice Krispies
40 g de avellanas trituradas en trozos grande

El praliné casero de avellanas




200 g de avellanas
125 de azúcar
35 g de agua mineral
1 cuchara sopera de aceite sin sabor


Referente al molde,  yo he utilizado uno redondo de repostería sin base de 20 centímetros de diámetro.


Para decorar





 ELABORACIÓN 


Consejos :

- Podemos hacer el praliné casero de avellanas con mucha antelación ya que este se conserva estupendamente y por mucho tiempo en la nevera en recipiente hermético.

- Cada vez que hago este pastel, doblo los ingredientes  de la dacquoise de avellanas y de la tarta crujiente de praline y pondo la segunda tarta en el congelador. Sale muy bien, pero no congelar con el mousse... el mousse sale muy mal...

- El mousse de chocolate se puede elaborar con un día de antelación o 1 hora como mínimo.

Vamos con los pasos :




1 ) El praliné casero de avellanas

Para tostar las avellanas, precalentamos el horno a 160 grados. El tueste intensifica su sabor.

1 - Ponemos las avellanas en una bandeja y las horneamos durante 15 minutos para las ya tostadas o 30 minutos para las crudas, moviendolas de vez en cuando.


Dejamos enfriar en la bandeja antes de continuar con la receta.


2 - En un cazo, calentamos el agua y el azúcar sin remover hasta que alcance 120 grados en el termómetro. (sin termómetro contar unos 6 minutos)



Añadimos las avellanas y mezclamos. El azúcar va a cristalizarse y formar una capa blanca alrededor de ellas.



Removemos hasta que el azúcar se derrita y se transforme en  caramelo.

Vertemos sobre una placa de horno cubierta de papel de hornear y dejamos enfriar.


3 - Rompemos en trozos y vertemos en una batidora de vaso potente u otro robot, con accesorio picador, hasta que se forma un polvo.




Es el momento de añadir el aceite.


Batimos hasta que se forme una pasta untuosa para que se liberen los aceites de las avellanas.


2) El mousse de chocolate con leche

Vertemos la nata en un cazo y calentamos.


Retiramos del fuego y añadimos el chocolate. 



Mezclamos y dejamos enfriar en la nevera durante una hora como mínimo.


Cuando la nata está muy fría, montamos la nata de chocolate con cuidado.




Vertemos el mousse en  una manga de repostería con la boquilla que más os guste.




3) Dacquoise de avellana

En un bol, montamos las claras a punto de nieve con la batidora eléctrica.




Mezclamos el azúcar, el azúcar glas, la sal, las almendras molidas y las avellanas molidas.



Añadimos a las claras montadas, la mezcla de polvo. Mezclamos con la ayuda de una espátula , sin batir, evitando que se nos desmonten las claras.




Ponemos el molde sin base sobre una bandeja cubierta con papel de horno.
Vertemos la mezcla y alisamos.





Horneamos a 170º durante 20 minutos hasta que veamos que está ligeramente dorada la dacquoise.

Dejamos enfriar por completo.

Desmoldamos.



4)Tarta de crujiente de praliné

A fuego lento, calentamos el chocolate y la mantequilla.




Añadimos el praliné casero de avellanas
el Rice Krispies y las avellanas trituradas en trozos grande.







Mezclamos.

Ponemos el dacquoise enfriado en el molde sin base y vertemos el crujiente de praliné.





Dejamos enfriar.


5)El montaje



Cuando nuestra tarta está completamente fría, desmoldamos.



Cubrimos toda la tarta con el mousse de chocolate. 
Empezamos desde el exterior hacia el interior hasta cubrir la tarta por completo.





Para la decoración os podéis inspirar en mi tarta o dejar libre curso a su imaginación.



¡El resultado final será sin lugar a dudas estupendísimo !






2 comentarios:

  1. Tiene un aspecto admirable, voy a intentar hacerlo y si no me sale tan bonito como el tuyo seguro que estará tan sabroso por lo menos. Gracias por compartir tus ideas y recetas.

    ResponderEliminar