Y
usted pensará, claro, ella casi siempre empieza sus recetas por
“Este es uno de mis favoritos”. jajajaja
Pero
en esta ocasión añadiré que este es: ¡ De morirse de gusto!
Su
crujiente, su cremoso, su irresistible atractivo y espectacular
sabor os garantiza el éxito al presentarlo aunque al más goloso,
exigente y crítico de sus catadores.
Ocupa
su posición en el top 5 de la lista de mis favoritos, ya es decir….
Esta
tarta se compone de 3 capas :
.
La primera : una dacquoise de avellanas
.
La segunda : una pasta crujiente de praliné
.
La tercera : una crema de chocolate con leche
Olvidé decirte que esta receta no contiene gluten.
Cuando la harina es reemplazada por avellanas y almendras, la tarta es aún mejor.
Olvidé decirte que esta receta no contiene gluten.
Cuando la harina es reemplazada por avellanas y almendras, la tarta es aún mejor.
INGREDIENTES
Mousse
de chocolate con leche :
200
g de chocolate con leche
300
g de nata para montar
Dacquoise
de avellanas
125
g de clara de huevos
75
g de avellanas en polvo
55
g de almendras en polvo
30
g de avellanas trituradas en trozos pequeños
30
g de azúcar
120
g de azúcar glas
1
pizca de sal
Tarta
de crujiente de praliné
15
g de mantequilla
45
g de chocolat con leche
180
g de praliné casero de avellanas
45 g de Rice Krispies
40
g de avellanas trituradas en trozos grande
El
praliné casero de avellanas
200
g de avellanas
125
de azúcar
35
g de agua mineral
1
cuchara sopera de aceite sin sabor
Referente
al molde, yo he utilizado uno redondo de repostería sin base
de 20 centímetros de diámetro.
ELABORACIÓN
Consejos :
- Podemos
hacer el praliné casero de avellanas con mucha antelación ya que
este se conserva estupendamente y por mucho tiempo en la nevera en
recipiente hermético.
- Cada vez que hago este pastel, doblo los ingredientes de la dacquoise de avellanas y de la tarta crujiente de praline y pondo la segunda tarta en el congelador. Sale muy bien, pero no congelar con el mousse... el mousse sale muy mal...
- El mousse de chocolate se puede elaborar con un día de antelación o 1 hora como mínimo.
- El mousse de chocolate se puede elaborar con un día de antelación o 1 hora como mínimo.
Vamos
con los pasos :
1
) El praliné casero de avellanas
Para
tostar las avellanas, precalentamos el horno a 160 grados. El tueste
intensifica su sabor.
1
- Ponemos las avellanas en una bandeja y las horneamos durante 15
minutos para las ya tostadas o 30 minutos para las crudas,
moviendolas de vez en cuando.
Dejamos
enfriar en la bandeja antes de continuar con la receta.
2
- En un cazo, calentamos el agua y el azúcar sin
remover hasta
que alcance 120 grados en el termómetro. (sin termómetro contar
unos 6 minutos)
Añadimos
las avellanas y mezclamos. El azúcar va a cristalizarse y formar una
capa blanca alrededor de ellas.
Removemos hasta que el azúcar se
derrita y se transforme en caramelo.
Vertemos
sobre una placa de horno cubierta de papel de hornear y dejamos
enfriar.
3
- Rompemos en trozos y vertemos en una batidora de vaso potente u
otro robot, con accesorio picador, hasta que se forma un polvo.
Es el
momento de añadir el aceite.
Batimos hasta que se forme una pasta
untuosa para que se liberen los aceites de las avellanas.
2)
El mousse de chocolate con leche
Vertemos
la nata en un cazo y calentamos.
Retiramos del fuego y añadimos el
chocolate.
Mezclamos y dejamos enfriar en la nevera durante una hora
como mínimo.
Cuando
la nata está muy fría, montamos la nata de chocolate con cuidado.
Vertemos el mousse en una manga de repostería con la boquilla
que más os guste.
3)
Dacquoise de avellana
En
un bol, montamos las claras a punto de nieve con la batidora
eléctrica.
Mezclamos
el azúcar, el azúcar glas, la sal, las almendras molidas y las
avellanas molidas.
Añadimos
a las claras montadas, la mezcla de polvo. Mezclamos con la ayuda de una
espátula , sin batir, evitando que se nos desmonten las claras.
Ponemos
el molde sin base sobre una bandeja cubierta con papel de horno.
Vertemos
la mezcla y alisamos.
Dejamos
enfriar por completo.
Desmoldamos.
4)Tarta
de crujiente de praliné
A
fuego lento, calentamos el chocolate y la mantequilla.
Añadimos el
praliné casero de avellanas
el
Rice Krispies y las avellanas trituradas en trozos grande.
Mezclamos.
Ponemos
el dacquoise enfriado en el molde sin base y vertemos el crujiente de
praliné.
Dejamos
enfriar.
5)El
montaje
Cubrimos
toda la tarta con el mousse de chocolate.
Para
la decoración os podéis inspirar en mi tarta o dejar libre curso a
su imaginación.
¡El
resultado final será sin lugar a dudas estupendísimo !
Tiene un aspecto admirable, voy a intentar hacerlo y si no me sale tan bonito como el tuyo seguro que estará tan sabroso por lo menos. Gracias por compartir tus ideas y recetas.
ResponderEliminarGraciasssss
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