Esta tarta es para los amantes del chocolate.
Es muy rica, muy dulce, muy crujiente, muy espectacular y reque chocolatosa, muy.... muy..... humm!
Esta tarta de chocolate es un poco diferente de las clásicas gracias al añadido de trozos de “shortbread” crujiente.
Se realiza en 3 pasos : La masa azucarada de almendras, el ganache dulce de chocolate y los trozos de “shortbread” crujientes.
(Yo he hecho 2 tartas ya que los ingredientes son para una , pero las fotos para 2).
Para la masa azucarada de almendras
125 g de mantequilla en pomada
120 g de azúcar glas
1 huevo
30 g de almendras molidas
250 g de harina
1 pizca de sal
una cucharada de vainilla en polvo
Para la masa crujiente de chocolate
35 g de harina
50 g de mantequilla en pomada
25 g de azúcar glas
1/2 yema de huevo
25 g de allevanas molidas
1 pizca de sal
5 g de chocolate puro en polvo
10 g de chocolate triturado en trozos pequeñitos
Para el ganache :
250 g de nata para montar
150 g de chocolate para fundir
80 g de chocolate con leche
10 g de azúcar
85 g de mantequilla en pomada
ELABORACIÓN :
Acerca del molde que vamos a utilizar :
El que yo he utilizado es un molde de repostería redondo sin base de 20 centímetros de diámetro.
Para la masa azucarada de almendras :
Precalentar el horno a 160 grados.
Podemos hacer la masa con el robot o a mano. Yo he utilizado el robot.
Ponemos la mantequilla en pomada y el azúcar en el bol del robot.
Batimos a velocidad lenta hasta que los ingredientes estén bien integrados.
Añadimos el huevo, las almendras en polvo. Mezclamos.
Terminamos con la harina y la sal y trabajamos hasta que forme una bola.
Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar en la nevera una hora aproximadamente.
Sacamos la masa azucarada unos 30 minutos antes de manipularla.
Una vez reposada, estiramos la masa entre dos papeles de horno.
Untamos el molde con mantequilla sobre la cual espolvoreamos un poco de harina.
Colocamos la masa estirada en el molde.
Retiramos el excedente de masa. (Esta se puede utilizar para hacer tartitas).
Ponemos el molde y su masa otra hora más en la nevera.
La horneamos 15-20 mn a 160 grados hasta que esté doradita.
Dejamos enfriar la masa por completo
Para la masa crujiente de chocolate :
Precalentar el horno a 170 grados.
En un bol mezclamos bien la mantequilla en pomada y el azúcar glas unos minutos.
Añadimos la yema de huevo y seguimos mezclando.
Añadimos el chocolate en polvo, el azúcar glas, las avellanas molidas, la pizca de sal y terminamos con el chocolate triturado.
Colocamos la masa sobre dos hojas de papel vegetal y amasamos con un rodillo.
Una vez hecho, retiramos el papel vegetal superior y colocamos la masa sobre la bandeja de horno.
La llevamos a cocción durante 12 minutos.
Cuando ya está cocida, la dejamos enfriar por completo.
Cuando la pasta esté muy fría, la cortamos en trozos pequeñitos.
Reservamos.
Para el ganache de chocolate :
Picamos los 2 chocolates.
En una cacerola calentamos la nata y el azúcar hasta 75 grados.
Retiramos del fuego y añadimos los 2 chocolates picados. Dejamos reposar 10 minutos sin MEZCLAR.
Pasados los 10 minutos, con la ayuda de una batidora manual, mezclamos en el centro con movimientos muy lentos hasta obtener una emulsión como una mayonesa.
Cuando el ganache alcanza la temperatura de 35 grados, añadimos la mantequilla en pomada y volvemos a mezclar un poco sin añadir aire.
No dejamos enfriar, hacemos el montaje de inmediato.
El Montaje :
Ponemos la mitad de los trozos de shortbread .
Vertimos el ganache en la masa.
Dejamos enfriar por completo. (Sin poner en la nevera).
Es el momento de poner la otra mitad de shortbread.
¡Ya está lista para disfrutar!
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