sábado, 8 de diciembre de 2018

Gorritos de Papá Noel




Me encanta la idea de estos pequeños pastelitos en forma de gorritos de Papá Noël, que se pueden encontrar  en las redes sociales.

🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅


Me tomé varios días  para imaginar una receta. La quería  ligera con peras y caramelo. Espero que os guste el resultado final.

He preparado estos deliciosos Gorritos de Papá Noël , sin horno.
Es un postre  frío en el que combinaremos el rico sabor del caramelo  y de las peras caramelizadas con el crujiente que aporta la galleta de speculoos y todo ello con un cuerpo de crema de vainilla.
Estos gorritos estan recubiertos de un glaseado rojo de caramelo increíble.

Seguro : Os va a encantar !
Los gorritos de Papá Noël están compuestos de :


.  una pasta de speculoos sin cocción
.   peras caramelizadas
.  una crema de caramelo
.  una crema de vainilla
. todo ello cubierto con un glaseado rojo de caramelo
.  pompones de Raffaello

Para la elaboración, os recomiendo hacerla en varias etapas y por lo menos un día antes.


El glaseado de caramelo rojo se hace el día mismo que los comemos, pero por los menos 3-4 horas  antes. Es el tiempo que tardan los gorritos de Papá Noël en descongelarse.


La receta es para 6 gorritos de Papá Noël.


(Al ser la primera vez que hice esta receta,  tuve que adaptar las cantidades de los ingredientes.
Retiré 1/3 de los ellos para la crema de vainilla y una pera. En lo referente a  la crema de caramelo no podemos hacer menos.
Como aún os sobrará crema de vainilla, peras y crema de caramelo o suggiero aprovecharlo para hacer tartaletas).

🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅


Los moldes :




. Molde de silicona de 6 semiesferas grandes de 70X 33 mm de diámetro individual


. Molde sin base de 6 centimetros de diámetro


1- La masa de speculoos




100 g de speculoos
40 g de mantequilla

Desmenuzamos las galletas de speculoos.
Fundimos la mantequilla.


Mezclamos las galletas desmenuzadas con la mantequilla hasta que se forma una bola.



Estiramos  la bola entre 2 papeles de horno y cortamos con el molde sin base de 6 centimetros de diámetro, 6 tartaletas.




Dejamos en el congelador al menos 2 horas.


2 -Para la crema de Vainilla :



. 375 g de leche entera
. 60 g de azúcar
. 3 yemas de huevos
. 37 g de maizena
. 37 g de mantequilla
. 2 láminas de gelatina
. 260 g de nata fría para montar
. 1 o 2 ramas de vainilla

Esta crema de vainilla es una crema pastelera a la que le añadimos una nata montada para aligerarla.
La crema pastelera se puede hacer con un día de antelación.

La crema pastelera.
Empezamos con hidratar la gelatina en agua fría.

En un bol mezclaramos el azúcar con la Maizena. Seguimos con las yemas de huevos.



Por otro lado, calentamos la leche con las ramas y semillas de Vainilla.

Cuando la leche está caliente, la  filtramos con la ayuda de un colador.
Vertemos la leche poco a poco en la mezcla de huevos sin dejar de remover.
Ponemos todo en el cazo a fuego lento y removemos hasta que la crema espese.


Retiramos del fuego e incorporamos la gelatina escurrida del agua. Mezclamos.


Finalmente, añadimos la mantequilla y seguimos mezclando.


Dejamos la crema en un recipiente y la tapamos con un papel de cocina en contacto con la crema. Dejamos enfriar en la nevera.



Es muy importante que el papel transparente esté en contacto con la crema, para que no se forme costra en su parte superior.


La crema de vainilla

Montamos la nata.

Batimos la crema pastelera fría y añadimos la nata montada.
Reservamos.




3. Crema de caramelo


60 g de azúcar
30 g de agua
75 g de nata para montar
15 g de mantequilla

 Para hacer el caramelo ponemos a calentar a fuego alto, un cazo con los 60 g de azúcar y 30 g de agua.

Al mismo tiempo ponemos a calentar también los 75 g  de nata, a fuego medio bajo, hasta que hierva, removiendo de vez en cuanto.

Cuando el caramelo comience a tomar un color dorado estaremos atentos para que no se tueste demasiado. No debemos remover hasta que el caramelo se funda y tome color.


En el momento en que está dorado el caramelo, bajamos a fuego medio y añadimos los 15 g de mantequilla y  la nata hirviendo y removemos con ayuda de una cuchara de madera.




Cuando el caramelo baje sus burbujas, cocinaremos un par de minutos más, a fuego medio, removiendo para evitar que se pegue. Apagamos el fuego.
Dejamos en una manga de reposteria y dejamos enfriar hasta el momento de su utilización.


Consejo :


Debemos tener mucho cuidado al mezclar el caramelo caliente  con la nata
La nata también debe estar caliente para NO provocar contrastes de temperatura entre ellos, porque salpicaría y nos puede quemar la piel.
Siempre debe añadirse la nata poco a poco sin parar de remover.

4.Las peras caramelizadas


200 g de peras
1 l de agua
200 g de azúcar
1 rama de vainilla
1 cucharada de miel


Para las peras pochadas :
Hervimos 1 l de agua con 200 g de azúcar. Añadiendo la vainilla.

Pelamos  las peras y las cortamos en 4 y las descorazonamos.


Las cocemos durante 15 minutos en el almíbar.
Dándoles una vuelta de vez en cuando.
Una vez pase el tiempo,  las escurrimos y las dejamos enfriar  hasta que las utilicemos.


Para las peras caramelizadas :
Cortamos las peras en dados.

Vertemos las peras  en una sartén amplia.
Echamos  la miel y  mezclamos bien a fuego vivo. Removemos de vez en cuando.


Van tomando color a medida  que la miel se carameliza. Cuando se ve que  tiene un color dorado se retiran del fuego.

Dejamos enfriar en la nevera.


5 - El montage :


Disponemos de unos moldes de silicona en forma de semiesfera, rellenamos una cucharada de crema de vainilla.


Repartimos un poco de crema de caramelo con la ayuda de la manga de reposteria , encima de la crema de vainilla, pero solo en el centro, que no toque los bordes.


Volvemos a rellenar con la crema de vainilla, la partida sin caramelo y ponemos 1 /2 centimetro de crema encima del caramelo.


Colocamos las peras caramelizadas encima de la crema de vainilla, pero solo en el centro, que no toque los bordes.

Rellenamos con más crema de vainilla casi hasta llenar el molde, dejamos 1/2 centímetro libre, alisamos con una cuchara  y finalizamos colocando un disco de pasta de speculoos de la que tenemos ya preparada, presionando ligeramente y retirando lo que sobresalga de crema.


¡No dude en utilizar sus dedos para rellenar con  la crema de vainilla y alisar...Yo lo hice jajaja... !

Introducimos en el congelador  durante al menos 6 horas hasta que se congele.
Yo priefiere una noche completa.
Los gorritos deben de estar duros como una piedra a desmoldarlos.


6. La decoración

Para el glaseado de caramelo


250 g Azúcar 

250 g Nata líquida

5 hojas de gelatina

COLORANTE ROJO

Calentamos la nata a fuego medio.



Ponemos la gelatina en agua fría para que se ablande.

Disponemos un recipiente grande con agua y cubitos de hielo y reservamos todo.


Comenzamos preparando un caramelo seco con el azúcar.
Colocamos un cazo en el fuego, cuando este caliente vamos echando el azúcar poco a poco, en dos veces, primero la mitad, y a medida que se va caramelizando,añadimos el resto, removiendo con una cuchara de madera hasta que se derrita y tome un color de caramelo dorado.



Entonces bajamos el fuego al mínimo y añadimos despacio la nata con los consejos para la crema de caramelo.

Retiramos del fuego. Agregamos la gelatina bien escurrida y el colorante rojo y removemos hasta que se integre por completo.


Pasamos el caramelo a un bol y batimos con el batidor de pie.

Colocamos el bol unos segundos en el recipiente de agua y hielo, removiendo un poco el caramelo con una espátula de silicona para que se enfrié más rápido.

Retiramos el bol del agua con hielo, y tomamos la temperatura del caramelo con un termómetro de cocina, cuando lo tengamos a 25º C ya está listo para utilizar.




Para finalizar y decorar
Sacamos los moldes del congelador, desmoldamos las semiesferas, y las colocamos sobre una rejilla con un recipiente debajo.

Vertemos  el glaseado de caramelo, repetimos la operación para cada semiesfera,hasta que estén completamente cubiertas.


Vibramos un poco la rejilla para que caiga todo el glaseado. Cuando acabe de gotear,
dejamos que se descongele en la nevera antes de servir.

Decoramos con los pompones de Raffaello.






¿No son preciosos y apetecibles mis gorritos de Papá Noël ?

🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅





🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅


Con esta mi última receta del año aprovecho la ocasión para desearles a todos una muy Feliz Navidad y próspero Año Nuevo.

🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅🌲🎅

No hay comentarios:

Publicar un comentario