Este bizcocho mármol es uno de los mejores que he probado. De hecho, no veo cómo mejorarlo.
Esta receta es un poco diferente de la clásica : el bizcocho está cubierto de un glaseado de chocolate y de avellanas que le da un toque crujiente.
Pero si quieres puedes hacer solo el bizcocho que es la combinación perfecta de vainilla y chocolate.
En cuanto a la forma, este bizcocho queda perfecto en un molde rectangular, pero puedes utilizar cualquier otro .
LOS INGREDIENTES :
Para un molde de 22X8X8 cm :
Para el bizcocho :
200 g de azúcar
10 gotas de extracto de vainilla o semillas de una vaina de vainilla
180 g de mantequilla en pomada
2 pizcas de sal
2 huevos
250 g de nata
250 g de harina
6 g de levadura
30 g de cacao sin azúcar
Para el glaseado de chocolate y praliné:
150 g de chocolate negro
15 g de aceite neutro
Para el praliné :
35 g de avellanas
10 g de azúcar
5 g de agua mineral
Vamos con los pasos
Para el bizcocho
En un robot, vertemos 200 g de azúcar y 2 pizcas de sal.
Añadimos 180 g de mantequilla ablandada y la vainilla elegida.
(Lo ideal sería, por supuesto, utilizar las semillas de una vaina de vainilla, pero el precio de la vainilla se ha disparado! En otros lugares, numerosos jefes se quejan de esta subida y se ven obligados a utilizar el extracto. Por mi parte, yo uso sabor concentrado, y puse 10 gotas para esta receta. Pero si usted tiene el extracto clásico póngale una buena cucharadita.)
Batimos a velocidad máxima durante 2 minutos .
Añadimos 2 huevos , y batimos a velocidad máxima durante 3 minutos.
Añadimos 250 g de nata y seguimos batiendo.
Vertemos 250 g de harina con 6 g de levadura. Mezclamos poco.
Dividimos la masa en 2 partes.
Añadimos a una de ellas 30 g de chocolate en polvo y mezclamos con la ayuda de una espátula.
Vertemos las 2 masas en el molde alternando masa de los dos.
Podemos hacerlo a cucharadas, capas, tú eliges cómo lo quieres.
Le pasamos una cuchara por el centro para obtener dibujos muy caprichosos.
Horneamos una hora y diez minutos más o menos a 180 grados hasta que un cuchillo salga limpio.
Dejamos enfriar sobre una rejilla durante 2 horas.
Para el glaseado :
Para el praliné :
Vertemos los 30 g de avellanas y mezclamos.
Vertemos en un papel de horno para que se enfríe.
Reservamos 4/5 avellanas para decorar.
Trituramos poco las avellanas caramelizadas. Deseamos avellanas trituradas, no en polvo.
Fundimos 125 g de chocolate y 15 g de aceite neutro en una cacerola a fuego 2 .
Añadimos las avellanas trituradas y mezclamos.
Vertemos el chocolate sobre el bizcocho.
Para decorar colocamos las avellanas reservadas.
Dejar que cristalice a temperatura ambiente (se tarda aproximadamente dos horas).
Disfrutamos de este excelente bizcocho de mármol que también estará igual de bueno al día siguiente.
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