¿Conoces el brazo de gitano o el tronco de navidad ?. Sabes que no es fácil de enrollar el pastel. Se rompe y es necesario usar un paño húmedo para enrollarlo.
Finalmente encontré una receta que viene de japón.
No hay fotos, no hay palabras, nada puede describir adecuadamente la textura única de este bizcocho japonés. Hay que verlo para creer.
Me explico: es simplemente una masa choux en la que se añade a continuación el aceite (para dar flexibilidad) y las claras de huevo (por claridad).
El resultado es sorprendente: obtenemos una galleta blanda, suave, suave, suaaave...No sé cómo explicarlo. Una nube...
Entiendo que muchos cocineros confíen en él ahora. Vemos en todas partes del mundo esta famosa receta "japonesa"
Esta galleta es mucho mejor que el bizcocho genovés, que se deshace en la boca, que es como comer un colchón de aire.
Mucha gente confunde bizcocho japonés con cheesecake japonés, pero no es lo mismo. Cheesecake lleva queso y el bizcocho no.
Para Halloween colorée el bizcocho enrollado en naranja y dibujé una telaraña y una araña en su superficie.
Lo
rellene con un ganache de chocolate.
¡Suficiente charla ! Vamos con la receta.
El molde :
una placa de horno y un papel para cocinar
Los Ingredientes :
Para
la telaraña y su araña:
30 g de harina
30
g de azúcar
30
g de claras de huevos
30
g de mantequilla
colorante
negro o marrón
Para
el bizcocho enrollado :
75
g de agua mineral o filtrada
75
g de leche
1
pizca de sal
10
g de azúcar
35
g de mantequilla
70
g de harina
150
g de huevos enteros (más o menos 3)
50
g de aceite sin sabor (girasol)
150
g de claras de huevos (4 claras más o menos)
80
g de azúcar
colorante
naranja
Para
el ganache de chocolate :
120
g de chocolate para fundir
120
g de nata para montar
LOS
PASOS :
Precalentar
el horno a 180 grados
Para
la telaraña y su araña
Fundimos 30 g de mantequilla y añadimos 30 g de azúcar, 30 g de claras , 30 g de harina y terminamos con el colorante.


Ponemos la masa en una manga de repostería con una boquilla fina
Dibujamos una telaraña y una araña en un papel vegetal.
Podemos encontrar un modelo en internet.
Mis modelos :
Seguimos el dibujo con la manga. Si pensamos que la masa está demasiado líquida podemos ponerla un momento en la nevera.
Dejamos vuestra « obra maestra » el la nevera durante 30 minutos.
Para
el bizcocho :
Calentamos en una cacerola : 75 g de agua, 75 g de leche, una pizca de sal,10 g de azúcar y 35 g de mantequilla cortada en trozos pequeños.
Cuando la mantequilla esté fundida, retiramos del fuego y añadimos 70 g de una vez la harina. Mezclamos.
Ponemos a fuego medio et mezclamos durante un minuto para secar la masa.
Echamos la masa en un bol y estiramos la masa en los bordes hasta que se enfria.
Mezclamos 150 g de huevos y lo vertemos poco a poco ( en 3 veces) en la masa.
Mezclamos hasta obtener una masa lisa.
Añadimos 50 g de aceite y mezclamos.
Montamos 150 g de claras con 80 g de azúcar hasta el punto de nieve.
Añadimos las claras montadas a la masa en 3 veces con movimientos envolventes
Es el momento de añadir el colorante naranja.
Vertemos la mezcla sobre una bandeja cubierta del papel de horno que tiene nuestro dibujo de telaraña y alisamos.
Horneamos hasta que veamos que está dorado el bizcocho (en mi caso 18 minutos).
Dejamos enfriar.
El
ganache de Chocolate :
Picamos 120 g de chocolate.
En una cacerola calentamos 120 g de nata hasta 75 grados.
Retiramos del fuego y añadimos el chocolate picado. Dejamos reposar 10 minutos SIN MEZCLAR .
Pasados los 10 minutos, mezclamos en el centro con movimientos muy lentos hasta obtener una emulsión como una mayonesa.
El
montage :
Colocamos un papel de horno en el plan de trabajo. Tenemos que dar la vuelta al bizcocho frío y quitamos con cuidado el papel de horno.
Tenemos que dar la vuelta una segunda vez ,para que se encuentra la telaraña encima del bizcocho.
Ponemos la ganache de chocolate sobre el bizcocho y alisamos con la ayuda de una espátula para obtener una capa uniforme de crema.
Para enrollarlo, nos ayudamos del papel de horno.
Cortamos los 2 extremos.
Ya
esta terminado
¿Entonces
, el veredicto ?
¡Teneís
problema para enrollar ?
Es
tan flexible y esponjoso que no se rompe.
Ahora podrás usar esta receta para todos los brazos de gitano, bizcochos enrollados, troncos de navidad y también para hacer un bizcocho redondo normal...
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