El Clafoutis es para « los Amantes de las cerezas ».
Este receta fácil y rápida con cerezas de temporada es ideal para primavera y verano.
El Clafoutis de cerezas es uno de mi postre preferido. Me encanta el contraste entre la textura muy suave de flan y la jugosidad de las cerezas.
¡Mi gato se llama « Clafoutis » lo que muestra que me gusta mucho este postre y …... mi gato !
Este postre es típico de Francia, con su origen en la región Limosin en el siglo XIX.
Este receta es la receta « original » del Clafoutis. Hay otras versiones con Almendras, nata....y otras frutas de temporada.
Lo he hecho varias veces y siempre sale buenísimo.
Tradicionalmente, las cerezas deben de ser enteras para que el jugo no se mescla a la masa y con huesos que le darán un sabor a madera.
Esta receta consiste en hornear cerezas enteras con un relleno líquido similar a la masa de crepes.
Ingredientes :
60 g de mantequilla derretida
4 huevos
60 g azúcar
100 g de harina
1 pizca de sal
¼ l de leche
15 g de azúcar de vainilla
500 g de cerezas
Sobre el molde :
Es un bizcocho que no podemos desmoldar. Lo mejor es elegir un molde de presentación que va al horno como el de un Quiche.
Vamos con la receta :
Precalentar el horno a 180 grados.
Empezamos derritiendo la mantequilla y dejamos enfriar. Reservamos.
Untamos bien el molde con mantequilla.
Lavamos las cerezas y las repartimos en el molde.
Mezclamos en un bol los huevos enteros con el azúcar.
Añadimos la harina y la sal y seguimos batiendo.
Añadimos la mantequilla y mezclamos.
Terminamos con la leche y mezclamos.
Vertimos la masa en el molde.
Horneamos durante 40-50 minutos hasta que el Clafoutis esté bien dorado y subiendo.
Un Clafoutis bueno sube mucho cuando se hornea y baja desde su salida del horno.
Al sacarlo del horno, ponemos el azúcar de vainilla que se fundirá.
Este delicioso clafoutis se puede servir frío o templado.
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