Para preparar esta tarta de limón existen varias recetas.
La receta que os propongo hoy es una deliciosa tarta, compuesta por una base crujiente de masa azucarada de almendras, una crema de limón (Lemon Curd) muy cremosa y una cobertura de merengue francés tostado.
El contraste entre el toque del ácido de la crema de limón, el dulce del merengue y el crujiente de la masa es ideal.
Esta tarta de limón y merengue francés es perfecta para cualquier celebración.
Esta tarta es una de mis favoritas y la preferida de mi marido. La he hecho muchas veces desde hace muchos años.
Cada vez que hago este pastel, doblo los ingredientes y pongo la segunda tarta en el congelador. Sale muy bien, como fresca.
LOS INGREDIENTES :
Para la masa azucarada de almendras
125 g de mantequilla en pomada
85 g de azúcar glas
1 huevo
25 g de almendras molidas
210 g de harina
1 pizca de sal
Vainilla
Para el Lemon Curd
150 ml de zumo de limón
Ralladura de 1 limón
2 huevos entero y 1 yema
100 g de azúcar
20 g de maizena
50 g de mantequilla
Para el merengue francés
90 g de claras de huevos
45 g de azúcar
Elaboración :
1) La masa azucarada de almendras :
Sobre el Molde que vamos a utilizar : Yo he utilizado un molde de repostería redondo sin base de 20 centímetros de diámetro.
Podemos hacer la masa con el robot o a mano. Yo lo he hecho con el robot.
Ponemos la mantequilla en pomada y el azúcar en el bol del robot.
Batimos a velocidad lenta hasta que los ingredientes estén bien integrados.
Añadimos el huevo, las almendras en polvo. Mezclamos.
Terminamos con la harina y la sal y trabajamos hasta que forme una bola.
Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar en la nevera una hora aproximadamente.
Sacamos la masa azucarada unos 30 minutos antes de manipularla.
Una vez reposada, estiramos la masa entre dos papeles de horno y cortamos con el molde sin base.
Retiramos el excedente de masa.
(Podemos utilizar el excedente para hacer tartaletas)
Pinchamos la superficie de la masa con un tenedor para que no se abombe en el horno.
La ponemos otra hora más en la nevera.
Precalentar el horno a 180 grados.
La horneamos 15-20 mn a 180 grados hasta que esté doradita.
Dejamos enfriar la masa por completo
2) Crema de limón o Lemon Curd :
Sobre la crema de Limón casera o Lemon Curd :
El lemon Curd es una típica crema inglesa de limón, perfecta para cubrir tartas, hacer relleno de galletas, bizcochos, muffins, crepes, macaron....
Usted se sorprenderá por su sabor tan natural y su textura muy cremosa.
Esta crema se hace muy fácilmente gracias a la maizena : no tener miedo a que se corte.
Esta crema se conserva una semana en la nevera en un bote con cierre hermético.
Lo mejor es eligir limones no tratados o ecológicos para hacer la receta.
Lavamos bien los limones, sobre todo el que vamos a rallar.
Exprimimos los limones hasta conseguir 150 ml de zumo de limón.
Rallamos la cáscara de un limón. Rallamos únicamente la parte amarilla, ya que la blanca puede dar un sabor amargo a la crema. Reservamos.
Diluimos la maizena en una cuchara de zumo y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar en un cazo hasta que estén cremosos.
Enseguida añadimos el zumo, la ralladura de limón y la maizena diluida.
Ponemos al fuego lento sin parar de remover con unas varillas hasta que espese.
Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla y mezclamos.
Lo ponemos en un bol para que se enfrie y tapamos con un film transparente o ponemos la crema directamente en una manga de repostería con la boquilla lisa.
3) Merengue francés :
Consejos para preparar un excelente merengue francés :
- Las claras deben de estar a temperatura ambiente : no pueden salir directamente de la nevera, porque el frío no ayuda a que monten correctamente.
- Cuidado que no queden rastros de yema en las claras.
- Controlar que las varillas de la batidora y el bol estén completamente limpios y secos y a temperatura ambiente.
Ponemos las claras en el bol y batimos a media velocidad, hasta que se formen burbujas.
Añadimos la mitad del azúcar y seguimos batiendo 2 minutos a media velocidad, y seguimos 1 minuto a alta velocidad.
Ponemos la otra mitad del azúcar y seguimos batiendo hasta el punto de nieve.
Esperamos un minuto y batimos otra vez otro minuto.
Rellenamos con el merengue una manga de repostería con la boquilla que os guste.
4) Para montar la tarta de limón :
Desmoldar la masa azucarada muy fría.
Colocamos sobre un plato.
Rellenamos con el Lemon Curd.
Distribuimos el merengue por encima de la crema de limón con la ayuda de la manga pastelera.
Finalmente, con ayuda de un soplete de cocina lo doramos un poco.
Si no tenemos soplete, colocamos unos minutos bajo de la parrilla del horno, vigilando que no se queme.
Ponemos en la nevera hasta que la vayamos a servir.
¡El resultado final es espectacular!!!!
¡La mezcla de merengue y limón es realmente estupenda !!!!!!
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