Lo que hace excepcional el sabor de este pastel es indiscutiblemente el matrimonio perfecto de las fresas con los pistachos !
Esta
tarta se compone de :
. Una crema de pistachos/almendras depositada en una pasta azucarada de almendras, todo cubierto de una mermelada de fresas.
. Una mezcla de fresas y chantilly-mascarpone de pistachos que le aportan mucha frescura.
Es una tarta « super vistosa »y se derrite en la boca.
Ingredientes :
Para la pasta azucarada de almendras :
190
g de harina
20
g de harina de maíz : Maizena
90
g de azúcar glas
130
g de mantequilla en pomada
35
g de almendras molidas
1
pizca de sal
1
huevo entero
Para
la crema de
pistachos/almendras :
50
g de mantequilla derretida
50
g de azúcar
20
g de pistachos molidos
50
g de almendras molidas
1
huevo
25
g de nata para montar
Pasta
de Pistachos
125
g de pistachos enteros
30
g de almendras en polvo
65
g de azúcar
20
g de agua mineral
3
gotas de aroma de almendras
amargas
1
cucharada de aceite sin sabor como aceite de girasol...
Crema chantilly/mascarpone de Pistachos
200
g de nata para montar
100
g de mascarpone
40
g de pasta de pistachos
Colorante
verde
Para
la marmelada casera :
200
g de fresas
40
g de azúcar
Para
Decorar :
- Fresas frescas
- Hojas de menta
- Pistachos caramelizados
10
g de agua mineral
40
g de pistachos
30
g de azúcar
Sobre el Molde que vamos a utilizar :
Yo
he utilizado un molde de repostería redondo de 30 centímetros de
diámetro con base desmontable.
Vamos
con los pasos :
1. La
pasta azucarada :
Se
puede hacer con el robot o a mano.
Mezclamos
en un bol la harina, el azúcar, las almendras molidas, la maizena y
la sal.
Por
otro parte batimos la mantequilla en pomada. Añadimos el huevo y
seguimos batiendo.
Añadimos
la mezcla de harina y trabajamos la masa muy poco hasta que forma una
bola.
Envolvemos
la masa en film transparente y dejamos reposar en el frigorífico una
hora.
2. La
crema de pistachos y de almendras :
Mezclamos
muy poco todos los ingredientes
excepto
la
nata .
Añadimos
la nata y mezclamos con
mucho cuidado
porque
si los ingredientes se mezclan en exceso lograremos que en la crema
entre demasiado aire, y , al hornear la masa, se hinchará y no es
eso lo que pretendemos.
La
dejamos en un recipiente tapandola con un film transparente y dejamos
enfriar en la nevera una hora.
3. La
cocción
Precalentar
el horno a 180 grados.
Sacamos
la pasta azucarada unos 30 minutos antes de manipularla.
Untamos el molde redondo y espolvoramos con harina.
Estiramos
la masa entre dos papeles de horno y cortamos con el molde sin base.
Retiramos el excedente de masa.
Horneamos
durante 10 minutos.
Sacamos
del horno y vertimos la crema de pistachos/almendras.
Horneamos
de nuevo 12 minutos más o menos hasta que la crema este bien
dorada.
Dejamos
enfriar por completo y desmoldamos.
4. Mermelada
casera de fresas
Calentamos
las fresas y el azúcar en un cazo y llevamos hasta ebullición
durante unos minutos.
Retiramos
del fuego y trituramos con una batidora.
Dejamos
enfriar.
5.Pasta
de Pistachos
Para
tostar los pistachos, precalentamos el horno a 160 grados. El tueste
intensifica su sabor.Ponemos
los pistachos en una bandeja y los horneamos durante 15 minutos.
Dejamos
enfriar en la bandeja.
En
un cazo, calentamos el agua y el azúcar sin
remover hasta
que alcance 120 grados en el termómetro. (sin termómetro contar
unos 6 minutos)
Añadimos
los pistachos y mezclamos. El azúcar va a cristalizarse y formar una
capa blanca alrededor de ellos. Removemos hasta que el azúcar se
derrita y se transforme en caramelo.
Vertemos
sobre una placa de horno cubierta de papel de hornear y dejamos
enfriar.
Rompemos
en trozos y vertemos los pistachos caramelizados y las almendras
molidas en una batidora con accesorio picador, hasta que se
transforme en polvo.
Es el momento de añadir el aceite. Batimos
hasta que se forme una pasta untuosa para que se liberen los aceites
de los pistachos y de las almendras.
La
pasta de pistachos puede conservarse mucho tiempo en la nevera en un
recipiente hermético.
6. Chantilly/mascarpone
de pistachos
La
nata, el mascarpone, la pasta de pistachos y el bol deben de estar
muy fríos.
Vertemos
en el bol la nata, el mascarpone la pasta casera de pistachos y el
colorante verde.
Montamos la crema. Tengan cuidado de no pasarse al montar.
Vertemos
la crema en una manga pastelera con la boquilla que más os guste.
7. Los
pistachos caramelizados
En
un cazo, calentamos el agua y el azúcar sin
remover hasta
que alcance 120 grados en el termómetro. (sin termómetro contar
unos 6 minutos).
Añadimos
los pistachos y mezclamos. El azúcar va a cristalizarse y formar una
capa blanca alrededor de ellos. Removemos hasta que el azúcar se
derrita y se transforme en caramelo.
Vertemos
sobre una placa de horno cubierta de papel de hornear y dejamos
enfriar.
8. El
montage
Cuando
nuestra tarta está completamente fría, extendemos una capa de
mermelada de fresa casera.
Cortamos
la fresas en cuatro, en tiras.
Colocamos
la crema chantilly-mascarpone de pistachos y las tiras de
fresas sobre la tarta.
Terminamos
la decoración con los pistachos caramelizados y las hojas de menta.
La
decoración será a vuestro gusto pero podéis inspiraros de mi
tarta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario