domingo, 10 de junio de 2018

Tarta de fresas y pistachos




Lo que hace excepcional el sabor de este pastel  es indiscutiblemente el matrimonio perfecto de las fresas con los pistachos !





Esta tarta se compone de :

. Una crema de pistachos/almendras depositada en una pasta azucarada de almendras, todo cubierto de una mermelada de fresas.

. Una mezcla de fresas y chantilly-mascarpone de pistachos que le aportan mucha frescura.

Es una tarta « super vistosa »y se derrite en la boca.




Ingredientes :

Para la pasta azucarada de almendras :


190 g de harina

20 g de harina de maíz : Maizena
90 g de azúcar glas
130 g de mantequilla en pomada
35 g de almendras molidas
1 pizca de sal
1 huevo entero


Para la crema de
pistachos/almendras :





50 g de mantequilla derretida
50 g de azúcar
20 g de pistachos molidos
50 g de almendras molidas
1 huevo
25 g de nata para montar


Pasta de Pistachos




125 g de pistachos enteros

30 g de almendras en polvo
65 g de azúcar
20 g de agua mineral
3 gotas de aroma de almendras
amargas
1 cucharada de aceite sin sabor como aceite de girasol...

Crema chantilly/mascarpone de Pistachos


200 g de nata para montar

100 g de mascarpone
40 g de pasta de pistachos
Colorante verde



Para la marmelada casera :


200 g  de fresas

40 g de azúcar


Para  Decorar :


  • Fresas frescas
  • Hojas de menta
  • Pistachos caramelizados


10 g de agua mineral

40 g de pistachos
30 g de azúcar

Sobre el Molde que vamos a utilizar :


Yo he utilizado un molde de repostería redondo de 30 centímetros de diámetro con base desmontable.




Vamos con los pasos :



1. La pasta azucarada :




Se puede hacer con el robot o a mano.



Mezclamos en un bol la harina, el azúcar, las almendras molidas, la maizena y la sal.



Por otro parte batimos la mantequilla en pomada. Añadimos el huevo y seguimos batiendo.






Añadimos la mezcla de harina y trabajamos la masa muy poco hasta que forma una bola.




Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar en el frigorífico una hora.




2. La crema de pistachos y de almendras :




Mezclamos muy poco todos los ingredientes excepto la nata .






Añadimos la nata y mezclamos con mucho cuidado porque si los ingredientes se mezclan en exceso lograremos que en la crema entre demasiado aire, y , al hornear la masa, se hinchará y no es eso lo que pretendemos.





La dejamos en un recipiente tapandola con un film transparente y dejamos enfriar en la nevera una hora.




3. La cocción




Precalentar el horno a 180 grados.



Sacamos la pasta azucarada unos 30 minutos antes de manipularla.


Untamos el molde redondo y espolvoramos con harina.








Estiramos la masa entre dos papeles de horno y cortamos con el molde sin base. Retiramos el excedente de masa.








Horneamos durante 10 minutos.




Sacamos del horno y vertimos la crema de pistachos/almendras.





Horneamos de nuevo 12 minutos  más o menos hasta que la crema este bien dorada.




Dejamos enfriar por completo y desmoldamos.




4. Mermelada casera de fresas




Calentamos las fresas y el azúcar en un cazo y llevamos hasta ebullición durante unos minutos.




Retiramos del fuego y trituramos con una batidora.





Dejamos enfriar.



5.Pasta de Pistachos




Para tostar los pistachos, precalentamos el horno a 160 grados. El tueste intensifica su sabor.Ponemos los pistachos en una bandeja y los horneamos durante 15 minutos.




Dejamos enfriar en la bandeja.




En un cazo, calentamos el agua y el azúcar sin remover hasta que alcance 120 grados en el termómetro. (sin termómetro contar unos 6 minutos)






Añadimos los pistachos y mezclamos. El azúcar va a cristalizarse y formar una capa blanca alrededor de ellos. Removemos hasta que el azúcar se derrita y se transforme en  caramelo.




Vertemos sobre una placa de horno cubierta de papel de hornear y dejamos enfriar.




Rompemos en trozos y vertemos los pistachos caramelizados y las almendras molidas en una batidora con accesorio picador, hasta que se transforme en polvo. 




Es el momento de añadir el aceite. Batimos hasta que se forme una pasta untuosa para que se liberen los aceites de los pistachos y de las almendras.





La pasta de pistachos puede conservarse mucho tiempo en la nevera en un recipiente hermético.




6. Chantilly/mascarpone de pistachos




La nata, el mascarpone, la pasta de pistachos y el bol deben de estar muy fríos.




Vertemos en el bol la nata, el mascarpone la pasta casera de pistachos y el colorante verde.




Montamos la crema. Tengan cuidado de no pasarse al montar.



Vertemos la crema en una manga pastelera con la boquilla que más os guste.




7. Los pistachos caramelizados




En un cazo, calentamos el agua y el azúcar sin remover hasta que alcance 120 grados en el termómetro. (sin termómetro contar unos 6 minutos).





Añadimos los pistachos y mezclamos. El azúcar va a cristalizarse y formar una capa blanca alrededor de ellos. Removemos hasta que el azúcar se derrita y se transforme en  caramelo.





Vertemos sobre una placa de horno cubierta de papel de hornear y dejamos enfriar.




8. El montage




Cuando nuestra tarta está completamente fría, extendemos una capa de mermelada de fresa casera.






Cortamos la fresas en  cuatro, en tiras.




Colocamos  la crema chantilly-mascarpone de pistachos y las tiras de fresas sobre la tarta.








Terminamos la decoración con los pistachos caramelizados y las hojas de menta.




La decoración será a vuestro gusto pero podéis inspiraros de mi tarta.










No hay comentarios:

Publicar un comentario