sábado, 30 de junio de 2018

Tarta "Fraisier"







La tarta « Fraisier » es  uno de los más clásicos y típicos  pasteles de la repostería francesa.

Su nombre « Fraisier » viene de fresa : Fraise


Este postre está realizado con 2 capas de bizcocho genovés, un relleno de crema muselina (crema pastelera con mantequilla), fresas naturales y suele terminarse con una fina capa de mazapán o bien una capa de coulis de fresas
En esta ocasión he elegido  el coulis.


La tarta Fraisier merece la pena : es súper fresquita, deliciosa, una felicidad tanto para los ojos como para las papilas gustativas...


Vamos paso a paso para realizar esta tarta  tan especial .


1) Sobre el molde que vamos a utilizar :


Un molde flexible redondo sin base. 

Yo he hecho la receta con el diámetro ajustado a 30 centímetros (para 20 personas).


Los ingredientes indicados son para un molde de 20 centímetros (12 invitados).



2) Para el bizcocho genovés :



3 huevos
100 g de azúcar
100 g de harina
30 g de mantequilla



Precalentar el horno a 160 grados.

Derretimos los 30 gramos de mantequilla.



Batimos los 3 huevos y 100 g de azúcar durante 5 minutos hasta que la masa doble de volumen y se blanquee,





Mezclamos 2 cucharadas de  masa con los 30 gramos de mantequilla derretida.






Añadimos a la masa de huevos 100 g harina  previamente tamizada y mezclamos con una espátula, suavemente y con movimientos envolventes.





Incorporamos la mezcla de mantequilla.



Ajustamos el molde a 20 centímetros.


Ponemos un papel de aluminio en la parte exterior del molde.

Vertemos la preparación en el molde.



Horneamos 15 minutos a 160 grados hasta que el bizcocho tenga un color dorado y al pincharlo con un palillo en el centro éste salga seco.



Quitamos el papel de aluminio al sacarlo del horno y desmoldamos.




Dejamos enfriar en una rejilla.



3) Para la crema muselina :




Una vaina de vainilla
30 g de maïzena
80 g de azúcar
250 g de leche entera
100 g de nata para montar
4 yemas de huevos

120 g de mantequilla en pomada


a) Preparamos  la crema pastelera con la que se hará la crema muselina.


Cortamos la vainilla por la mitad y raspamos las semillas.




Llevamos a ebullición 250 g de leche , 100 g de nata,  la vaina de vainilla y las semillas.





Batimos las 4 yemas de huevo con 80 g  azúcar y 30g de maizena. Colamos la leche caliente y mezclamos .








Volvemos a calentar a fuego medio-bajo hasta que la crema haya espesado bien durante 2 minutos.




Transferimos a un bol y cubrimos con film plástico al contacto.





Dejamos  enfriar una hora en la nevera.

         Se puede hacer con un día de antelación.


b) Batimos los 120 g de mantequilla en pomada durante 5 minutos .




Añadimos la crema pastelera poco a poco hasta obtener una masa muy suave. Batimos bien para airearla.





Reservamos en la nevera.


4) Para el Almíbar :


50 g de azúcar
50 g de agua


Llevamos a ebullición  50 g de azúcar y 50 g de agua durante 1 minuto y reservamos.






5) El Montage




500 g de fresas frescas.


Lavamos las fresas y les quitamos el pedúnculo. Cortamos por la mitad a lo largo y seleccionamos las más regulares para que formen el borde del « fraisier ».





Cortamos el bizcocho en dos placas con la ayuda de  un cuchillo largo o un alambre.




Ajustamos el molde flexible a 18 centímetros y cortamos las placas a este diámetro.





Ponemos el molde ajustado a 18 centímetros en un plato.

Colocamos una placa de bizcocho en el molde. 




La mojamos bien con el almíbar.




Colocamos las fresas alrededor del molde con la cara interior hacia afuera.





Cortamos en 4 el resto de las fresas.




Rellenamos con la mitad de la crema muselina, cubriendo bien los huecos entre las fresas.



Ponemos las fresas cortadas.





Y terminamos de cubrir con la otra mitad de crema muselina. Alisamos.




Colocamos la otra capa de bizcocho la cual mojamos también  con el almíbar.







Cubrimos con un film transparente et dejamos enfriar en la nevera.




6) Para el coulis de fresas :




300 g de fresas
90 g de azúcar
5 hojas de gelatina
Colorante rojo


Hidratamos 5 hojas de gelatina en agua fría.




Quitamos  el pedúnculo de las fresas y las cortamos en trozos.


En un cazo calentamos  300 g de fresas y 90 g de azúcar. Llevamos a ebullición durante unos minutos.



Retiramos del fuego.


Trituramos con la batidora de pie.


 Incorporamos las 5 hojas de gelatina escurridas del agua y el colorante rojo.



Pasamos las fresas por un colador aplastandolas con ayuda de una cuchara.

Poco a poco veremos cómo un puré fino se irá depositando en el recipiente, mientras que las pepitas y los restos de pulpa se quedan dentro del colador.

Dejamos que el coulis se temple .
No lo queremos demasiado líquido ni demasiado espeso. 
Debe ser entre los 2...
Rellenamos la superficie del fraisier con el coulis de fresas.


Dejamos enfriar unas horas en la nevera hasta que el coulis esta muy duro.

Es el momento de desmoldar el fraisier con mucho cuidado : Intentamos aumentar el diámetro del molde flexible poco a poco..


Decoramos a gusto con fresas.





Se conserva en el refrigerador durante 2 días.

Retiramos de la nevera unos 10-15 minutos antes de servir.


¡Voilà ! Disfruta de este Fraisier muy delicado y  equilibrado en todos los aspectos.







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