Sin Gluten, Sin Lactosa
La receta que os propongo hoy para Halloween es un delicioso bizcocho, compuesto por un bizcocho de almendras con zumo de naranja, un glaseado de chocolate y fantasmas de merengue.
Es una receta que he venido haciendo durante años. La actualicé un poco.
Este pastel es rápido y fácil de hacer.
El bizcocho es súper jugoso y esponjoso, gracias al zumo de naranja.
¡La combinación naranja/almendra es súuper increíble ! ¡Seguro que vuestras papilas gustativas entrarán en éxtasis cuando lo probéis !
. Para una merienda por ejemplo, sólo debes hacer el bizcocho de naranja. Es un bizcocho libre de gluten y de lactosa.
. Para obtener más glotonería, puedes agregar glaseado de chocolate.
. Y para una ocasión especial, como en Halloween, podemos agregar pequeños fantasmas de merengue.
Ingredientes :
Para el bizcocho :
100 g del azúcar que te gusta : normal o Stevia o Xylitol...
4 huevos
200 g de almendras en polvo
2 zumos de naranja
1 ralladura de naranja
1 - 2 cucharadas de maizena (opcional)
colorante naranja (opcional)
Consejos :
Recomiendo elijas naranjas naturales o ecológicas sin pesticidas.
Si quieres un bizcocho bajo en calorías, puedes utilizar stevia o xylitol. Elegí xylitol.
La maizena esta opcional. Prefiero poner una cucharada de maizena porque esta ayuda a desmoldar el pastel.
Los huevos deben ser muy frescos y al ser posible naturales o ecológicos.
Para el glaseado de chocolate :
100 g de chocolate para fundir
40 g de mantequilla
Para el meringue francés :
1 Claras de huevos
75 g de azúcar en polvo
Para el molde :
Molde 15- 18 centímetros de diámetro de acero, de selicona, sin base...
Los pasos :
Para el bizcocho de naranja :
Precalientar el horno a 180 grados.
Separamos las claras de la yemas de los 4 huevos.
Batimos las 4 yemas y 100 g de el azúcar elegido durante 5 minutos hasta que la masa doble de volumen y se blanquee.
Añadimos la maizena, la ralladura de una naranja,
el zumo de 2 naranjas,
el colorante y terminamos con los 200 gramos de almendras en polvo.
Añadimos la maizena, la ralladura de una naranja,
el zumo de 2 naranjas,
el colorante y terminamos con los 200 gramos de almendras en polvo.
Batimos las 4 claras a punto de nieve,
y las añadimos a la masa con movimientos envolventes para que la masa no pierda consistencia.
y las añadimos a la masa con movimientos envolventes para que la masa no pierda consistencia.
Vertemos la masa en el molde y horneamos 50 minutos hasta que un palillo salga limpio.
Dejamos enfriar por completo y desmoldamos.
Podemos detener la receta aquí y quedaría un excelente bizcocho.
Para los fantasmas de merengue :
Consejos para preparar un excelente merengue francés :
. Las yemas deben de estar a temperatura ambiente.
. Cuidado que no queden rastros de yema en las claras.
. Controlar que las varillas de la batidora y el bol estén completamente limpios y secos y a temperatura ambiente.
Añadimos la mitad del azúcar y seguimos batiendo 1 minuto a velocidad media y 1 minuto más a velocidad alta.
Incorporamos la otra mitad del azúcar y seguimos batiendo hasta el punto de nieve.
Esperamos un minuto y batimos otra vez otro minuto.
Rellenamos con el merengue una manga de repostería con la boquilla lisa de 1 centímetro de diámetro.
Formaremos pequeños fantasmas en un plato cubierto con papel vegetal.
El gesto de tener que formar los fantasmas consiste en depositar el merengue en espiral.
El extremo de la punta se forma quitando la boquilla con un gesto rápido.
Horneamos 50 minutos a 100 grados.
Dejamos enfriar.
Dejamos enfriar.
Para hacer los ojos :
Sumerja la punta de un palillo en el glaseado de chocolate y dibuja los ojos.
Para el montaje
Para el glaseado de chocolate :
Tienes que conseguir algo muy líquido.
Mantenemos una cucharada para los ojos de las fantasmas.
Colocamos el bizcocho sobre una rejilla con un recipiente debajo, para recoger el glaseado que caiga.
Bañamos el bizcocho de glaseado de chocolate con la ayuda de una paleta ancha.
Pasamos el bizcocho al plato donde lo queremos presentar.
Bañamos el bizcocho de glaseado de chocolate con la ayuda de una paleta ancha.
Pasamos el bizcocho al plato donde lo queremos presentar.
Reservamos en la nevera para que el glaseado se asiente y luego más tarde, lo decoramos al gusto.
Al meringue no le gusta la nevera. Se puede ablandar y perder el crujiente.
Antes de servir decoramos con las fantasmas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario