miércoles, 5 de febrero de 2020

Number Cake PARA SAN VALENTIN







El number cake es  tendencia en este momento en las redes sociales. 

El Number Cake fue creado por la pastelera israelí @adikosh123 y a partir de ahí fue recreado por muchísimos blogueros.


Qué es el « Number Cake » : hablamos del Number Cake en general, pero depende de su forma, como el « Letter Cake » o « Tarta de letras decoradas », o « Pastel de Números » o también puede ser en forma de corazón, unicornio, anillo...


El principio es simple, está compuesto :


- de 2 niveles de galletas de la misma forma.

- de relleno que no fluye

- de decoraciones 

Lo mejor de este tipo de tartas es su versatilidad.

 Existen tantas recetas y presentaciones como queramos crear.

Para inspirar tu propia tarta puedes navegar in instagram. 

Puedes realizar la masa con distintas variantes: galleta de vainilla, galleta de chocolate, hojaldre, planchas de bizcocho, masa quebrada…
En cuanto a la crema, también puedes utilizar la que más te guste: crema pastelera, crema chantilly, buttercream de chocolate, ganache o el frosting que más te guste.

Elegí para esta versión en forma de corazón, una masa azucarada de almendras con chocolate y un ganache montado de chocolate negro y otro de chocolate con leche.

A la hora de hacerlo es de lo más sencillo, y si le ponemos un poco de cariño y lo decoramos de forma original, la presentación suele ser todo un espectáculo. 

Para esta noche de San Valentín, vamos a sorprender a nuestra pareja con este Number cake en forma de corazón, perfecto para poner el broche final a una cena romántica.


Para el corazón, la plantilla representa un medio corazón. De hecho, un corazón en formato A4 es demasiado pequeño o demasiado alargado (y no es bonito para mi gusto). Por lo tanto, es necesario imprimir la plantilla dos veces y pegar las 2 partes.

Indicaré los ingredientes para el corazón y entre paréntesis las cantidades para un número o letra en formato A4.

Puedes empezar como yo, con un día de antelación


1) Para la masa azucarada de almendra /chocolate 


Ingredientes :




 390 g de harina (215 g)
195 g de mantequilla blanda (130 g)
3 g de sal (2 g)
 135 g de azúcar glas (90 g)
 45 g de almendras en polvo (30 g)
1,5 huevos entero (1)

22,5 g de cacao amargo en polvo (15 g)



Precalentamos el horno a 180 grados:


.Mezclamos la harina,  el azúcar glass, la sal, las almendras y el chocolate en polvo.





Añadimos los huevos, seguimos mezclado y para terminar añadimos la mantequilla blanda.





Amasamos hasta obtener una masa lisa y
compacta (podemos hacerlo a mano o en un robot de cocina con el batidor plano).




Una vez obtenido la masa, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar 2 horas o una noche en la nevera



Pasado el tiempo de reposo, sacamos la masa de la nevera y la dejamos calentar a temperatura ambiente para que se ablande.


Dividimos la masa en 2 y extendemos la masa entre 2  papeles de horno, con la ayuda de un rodillo.










 Debemos obtener una masa de aproximadamente 4 milímetros de grosor.


Con la ayuda de un cuchillo  y las plantillas que elegimos utilizar, cortamos la forma de las letras o números o corazón. 




Retiramos la plantilla y  llevamos la masa a la nevera una hora (o al congelador 15 minutos) para que se enfríe muy bien  y no se deforme mucho al hornear.


Volvemos a hacer la operación con la otra bola de masa.


A mi me ha quedado mucha masa, da igual, la he congelado, así se conserva genial y la usaré en otra ocasión con galletas o haciendo otra tarta...  


Una vez esté la masa bien fría, llevamos directamente al horno y horneamos durante 15-20 minutos (o hasta que se dore por encima). Cuando estén horneadas, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.



2) Para el ganache montado de chocolate 

Crema de chocolate negro :



225 g de chocolate negro para fundir (150 g)
300 ml de nata para montar (200 ml)

Crema de chocolate con leche :



225 g de chocolate con leche (150 g)
300 ml de nata para montar (200 ml)
1,5 hojas de gelatina (1)


 Para cada crema de chocolate :


Empezamos con hidratar la gelatina (por el chocolate con leche) en agua fría.



Picamos el chocolate. 



En una cacerola calentamos la nata.


Retiramos del fuego y añadimos la gelatina (para la ganache de chocolate con leche) escurrida del agua, mezclamos.



Añadimos el chocolate picado. Dejamos

reposar 10 minutos SIN MEZCLAR



Pasados los 10 minutos, con la ayuda de

una batidora manual, mezclamos en el

centro con movimientos muy lentos hasta

obtener una emulsión como una mayonesa.






Dejamos las 2 cremas en la nevera. 

Te recomendamos ponerlos en la nevera 

con un día de antelación o 2 horas por lo menos.


Una vez estén las cremas bien enfriadas, montamos las cremas con una batidora.

Pasamos las 2 cremas a una manga

pastelera con boquilla redonda ancha por 

una y otra con la boquilla de tu elección.



3) El montage :




Es el momento de elegir una bandeja : no se puede mover la tarta porque se puede romper.

1- Colocamos una base de masa brisa sobre la bandeja de tu elección, y cubrimos la superficie con bolitas de ganache de los 2 chocolates. Empezamos con los contornos del corazón.



2 - Colocamos la segunda base de masa  por encima, y de nuevo cubrimos la superficie con bolitas de crema.




3 - Después, añadimos las decoraciones que queramos
pequeños macarons, flores frescas, frutos rojos, pequeñas gominolas, fresas cortadas, rodajas de limón, bombones, frambuesas, arándanos, merengues y pequeñas chocolatinas… lo que se nos ocurra!







4 - Ponemos la tarta en la nevera hasta el momento de servir


Previamente habremos imprimido y recortado nuestra plantilla (podemos sacarla de internet o la hacemos nosotros mismos). 

MI NUMBER CAKE POR LOS 50  AÑOS DE UN AMIGO :

El 5 : con ganache de chocolate negro
El 0 : con ganache de chocolate con leche








Mi plantilla corazon :




No hay comentarios:

Publicar un comentario