Sustituí los limones por mandarinas, que ahora están de temporada.
También sustituí el merengue francés por un chantilly/mascarpone.
La verdad es que resulta deliciosa.
Los
ingredientes :
Para la masa azucarada de almendras :
125
g de mantequilla en pomada
85
g de azúcar glas
1
huevo entero
25
g de almendras molidas
210
g de harina
1
pizca de sal
vainilla
Para
la crema de mandarina :
150
ml de zumo de mandarinas
ralladura
de 1 limón
2
huevos entero y 1 yema
100
g de azúcar
20
g de maizena
50
g de mantequilla
Para
la Chantilly/mascarpone :
100
g de nata para montar
100
g de mascarpone
45
g de azúcar
1
cucharada de vainilla líquida
Para
decorar :
una
mandarina
Sobre
el molde :
En lugar de utilizar mi molde tradicional redondo, preferí utilizar uno rectangular y uno oval. Es que quería usar los nuevos moldes rectangular y oval que acababa de comprar … Como estes moldes son más pequeños, puse el resto de la masa en molde de tartaletas.
Vamos
con los pasos :
Para la masa azucarada de almendras :
Haga clic en el enlace siguiente (receta de la tarta de limón) Para encontrar los pasos.
Lavamos bien las mandarinas . Lo mejor es elegir mandarinas no tratadas o ecológicas .
Rallamos la cáscara de una mandarina. Rallamos únicamente la parte amarilla, ya que la blanca puede dar un sabor amargo a la crema.
Exprimimos las mandarinas hasta conseguir 150 ml de zumo.
Diluimos la maizena en una cuchara de zumo y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar en un cazo hasta que estén cremosos.
Enseguida añadimos el zumo, la ralladura y la maizena diluida.
Ponemos al fuego lento sin parar de remover con unas varillas hasta que espese.
Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla y mezclamos.
Lo ponemos en un bol para que se enfríe y tapamos con film transparente o ponemos la crema directamente en una manga de repostería con boquilla lisa.
El
chantilly/mascarpone :
El mascarpone, la vainilla y la nata para montar deben estar muy fríos.
Cuando todo está bien enfriado, ponemos 100 g de nata para montar, 100 g de mascarpone, 45 g de azùcar y una cucharada de vainilla en un bol.
Batimos hasta que la masa esté montada. Cuidado de no pasarse al montar para que no se os corte.
Introducimos la crema en una manga pastelera con la boquilla que más os guste.
Reservamos.
Para
el montaje :
.Colocamos la masa azucarada de almendras sobre un plato.
.Rellenamos
con la crema de mandarina.
.Distribuimos el chantilly/mascarpone por encima de la crema de mandarina con la ayuda de la manga de repostería.
.Pelamos la mandarina reservada y pelamos los gajos de mandarinas.
.Decoramos con trozos pelados de gajos de mandarina.
Refrigeramos hasta el momento de servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario