Es el bizcocho que se hace en plancha para hacer tartas de brazo gitano o enrollados dulces o salados, troncos de navidad...
¡Declaro
oficialmente obsoletas todas las OTRAS recetas de bizcochos enrollado
publicadas hasta ahora ! ¡Si, si incluso el bizcocho enrollado
japonés !
Porque
sacar un bizcocho enrollado como esté, tan bueno, tan suave, tan
ligero, tan flexible, tan delicioso, tan fácil de hacer, en tan poco
tiempo y ...tan...tan...
No
tengo las palabras para decir que me gusta mucho esta receta...
Este bizcocho enrollado es absolutamente genial.
Mire a
youtubers coreanos publicando
recetas de Swiss Roll, quería probar. No sé porque se llama
« Swiss Roll ».
La
textura es muy similar al bizcocho enrollado japones, que también es
genial.
Este
bizcocho es mucho más fácil de hacer y con poco tiempo (15 minutos
mas o menos).
Es
la adición de aceite lo que lo hace tan flexible. También hay
la presencia de claras de huevos, un poco de levadura y para
airear todo esto aún más.
Puedeis
eligir el relleno que queráis.
La
primera vez he
elegido un relleno de chantilly/mascarpone con fresas. La segunda
vez, una crema pastelera con fresas...
Podéis
rellenar con chocolate, nutella ó frutas...
Veréis
que la superficie del bizcocho tendrá un color muy muy dorado. No es
obligatorio de cubrir el bizcocho, podéis cubrir solo una parte como
yo.
Os
doy las recetas del relleno de chantilly/mascarpone y de crema
pastelera al final de la receta de bizcocho con las cantidades
exactas para este bizcocho.
Para
la plancha de bizcocho para enrollar :
PRECALIENTA
EL HORNO A 170 °.
Para
esta receta, necesita una
placa de 40x30 cm con bordes para que la masa no se expanda y salga
de la placa.
Si
no tiene como yo un molde con bordes, he hecho uno con un papel de
horno y 4 imperdibles (como el de la foto).
Colocamos
la hoja de papel en el molde con bordes o el echo sobre una placa de
horno.
Ingredientes :
5
huevos grandes o 6 medios
70
g + 50 g de azúcar
50
g de aceite de girasol
50
g de leche
90
g de harina o maicena
2 g
de levadura
1
pizca de sal
una cucharadaVainilla
líquida
1 -
En un bol mezclamos bien la leche, el aceite y la vainilla hasta que
obtengamos una emulsión como una espuma.
2 -
En otro bol mezclamos la harina y la levadura.
3 –
Montamos las claras con 70 g de azúcar y la sal, hasta el punto de
nieve. Pero No
cometas el error de montarlas demasiado firmes! Entonces serén
difíciles de incorporar y tendrás que romperlas.
4 –
Mezclamos las yemas con 50 g de azúcar hasta que la masa blanqueé
bien.
5 –
Ponemos las yemas (4) en las claras montadas (3). Mezclamos con
movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.
6 –
Tamizamos la harina (2) y añadimos en la masa de huevos (5), también
mezclamos con movimientos envolventes.
7 -
Agreguemos 3 o 4 cucharadas de la masa (6) a la mezcla de
aceite/leche/vainilla (1) y mezclamos bien.
8 –
Vertemos este mezcla (7) en la masa (6). Mezclamos poco.
9
- Vertemos
la masa sobre la bandeja para hornearte y alisamos bien.
10
– Ponemos en el horno por 20 minutos mas o menos. El tiempo de
cocción depende de cada horno.
La
superficie debe estar muy muy dorada.
11
- Sacamos del horno. Colocamos una hoja de papel para hornear
sobre el bizcocho.
Luego
ponemos una placa sobre el papel y volteamos todo.
12
- Con cuidado, retiramos el papel de horno que esta pegado en el
bizcocho .
Si
la piel del bizcocho está pegado al papel es que el tronco esta muy
bien horneado.
La
piel debe estar pegada en el papel.
En
mi primera vez que hice el bizcocho enrollado no estaba pegado
y no pasa nada no cambia el sabor pero el relleno no entrará bien en
el bizcocho. Necesitarás probar el tiempo de hornear...
13
– Ahora es el momento de dos excelentes consejos que no conocías
antes.
Entonces,
tenemos un rectángulo frente a nosotros.
El
primer consejo es recortar los bordes:
.
En el lado derecho cortamos oblicuamente, Inclinamos el cuchillo.
Cuando
lo enrolles comenzarás con el lado IZQUIERDO.
Segundo
consejo increíble:
Hacemos
a la izquierda, 3 cortes verticales espaciados de 1 centimetro mas o
menos, tenemos que
cortar un poco la
superficie, lo que hará que sea más fácil enrollarlo.
Ahora
es el momento de colocar el relleno elegido.
Relleno :
chantilly/mascarpone y fresas :
Cortamos
las fresas en dedos.
Montamos
en el bol del robot :
300g
de nata para montar
150
g de mascarpone
30
g de azúcar glas
vainilla
Rellenamos
en una manga de repostería una pequiña partida de chantilly/mascarpone para decorar el bizcocho.
Es
el momento de enrolar el bizcocho, empezamos con el lado
IZQUIERDO.
Dejamos
el bizcocho enrollado en la nevera una hora como mínimo y hasta una
noche.
Podemos
decorarlo al último momento.
Cortamos los 2 extremos
Cortamos los 2 extremos
Relleno :
crema pastelera y fresas
Cotamos
las fresas en dedos.
Llevamos
a ebullición 375 g de leche, 150 g de nata para montar y la
vainilla.
En
otro parte, batimos 6 yemas de huevo con 120 g de azúcar y 45 g de
maicena.
Colocamos
la leche caliente y mezclamos.
Volvemos a calentar a fuego medio-bajo hasta que la crema haya espesado bien durante 2 minutos. Colocamos en un bol y cubrimos con film plástico al contacto. Dejamos enfriar una hora en la nevera.
Volvemos a calentar a fuego medio-bajo hasta que la crema haya espesado bien durante 2 minutos. Colocamos en un bol y cubrimos con film plástico al contacto. Dejamos enfriar una hora en la nevera.
Rellenamos
la plancha de bizcocho con la crema pastelera y anadimos las fresas.
Es
el momento de enrolar la planchar . Empezamos con el lado IZQUIERDO .
Dejamos
el bizcocho enrollado en la nevera mínimo una hora y hasta una
noche.
Cortamos los 2 extremos
Cortamos los 2 extremos
Si
no tenemos ganas de decorar, podemos espolver con azúcar glas con un
colador.
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