domingo, 17 de mayo de 2020

Receta "SWISS ROLL" : el Bizcocho enrollado





Es el bizcocho que se hace en plancha para hacer tartas de brazo gitano o enrollados dulces o salados, troncos de navidad...



¡Declaro oficialmente obsoletas todas las OTRAS recetas de bizcochos enrollado publicadas hasta ahora ! ¡Si, si incluso el bizcocho enrollado japonés ! 

Porque sacar un bizcocho enrollado como esté, tan bueno, tan suave, tan ligero, tan flexible, tan delicioso, tan fácil de hacer, en tan poco tiempo y ...tan...tan...

No tengo las palabras para decir que me gusta mucho esta receta...

Este bizcocho enrollado es absolutamente genial.
Mire a youtubers coreanos publicando recetas de Swiss Roll, quería probar. No sé porque se llama « Swiss Roll ».


La textura es muy similar al bizcocho enrollado japones, que también es genial. 
Este bizcocho es mucho más fácil de hacer y con poco tiempo (15 minutos mas o menos).

Es la adición de aceite lo que lo hace tan flexible. También hay  la presencia de claras de huevos, un poco de levadura y para airear todo esto aún más. 



Puedeis eligir el relleno que queráis.

La primera vez he elegido un relleno de chantilly/mascarpone con fresas. La segunda vez, una crema pastelera con fresas...
Podéis rellenar con chocolate, nutella ó frutas...

Veréis que la superficie del bizcocho tendrá un color muy muy dorado. No es obligatorio de cubrir el bizcocho, podéis cubrir solo una parte como yo.

Os doy las recetas del relleno de chantilly/mascarpone y de crema pastelera al final de la receta de bizcocho con las cantidades exactas para este bizcocho.

Para la plancha de bizcocho para enrollar :

PRECALIENTA EL HORNO A 170 °

Para esta receta, necesita una placa de 40x30 cm con bordes para que la masa no se expanda y salga de la placa.

Si no tiene como yo un molde con bordes, he hecho uno con un papel de horno y 4 imperdibles (como el de la foto).



Colocamos la hoja de papel en el molde con bordes o el echo sobre una placa de horno.

Ingredientes :


5 huevos grandes o 6 medios
70 g + 50 g de azúcar
50 g de aceite de girasol
50 g de leche
90 g de harina  o maicena
2 g de levadura
1 pizca de sal
una cucharadaVainilla líquida 


1 - En un bol mezclamos bien la leche, el aceite y la vainilla hasta que obtengamos una emulsión como una espuma.




2 - En otro bol mezclamos la harina y la levadura.


3 – Montamos las claras con 70 g de azúcar y la sal, hasta el punto de nieve. Pero No cometas el error de montarlas demasiado firmes! Entonces serén difíciles de incorporar y tendrás que romperlas.


4 – Mezclamos las yemas con 50 g de azúcar hasta que la masa blanqueé bien.




5 – Ponemos las yemas (4) en las claras montadas (3). Mezclamos con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.



6 – Tamizamos la harina (2) y añadimos en la masa de huevos (5), también mezclamos con movimientos envolventes.




7 - Agreguemos 3 o 4 cucharadas de la masa (6) a la mezcla de aceite/leche/vainilla (1) y mezclamos bien.



8 – Vertemos este mezcla (7) en la masa (6). Mezclamos poco.

9 - Vertemos la masa sobre la bandeja para hornearte y alisamos bien.

10 – Ponemos en el horno por 20 minutos mas o menos. El tiempo de cocción depende de cada horno.
La superficie debe estar muy muy dorada.


11 - Sacamos del horno. Colocamos una hoja de papel para hornear sobre el bizcocho.
Luego ponemos una placa sobre el papel y volteamos todo.



12 - Con cuidado, retiramos el papel de horno que esta pegado en el bizcocho .
Si la piel del bizcocho está pegado al papel es que el tronco esta muy bien horneado. 
La piel debe estar pegada en el papel.


En mi primera vez que hice  el bizcocho enrollado no estaba pegado y no pasa nada no cambia el sabor pero el relleno no entrará bien en el bizcocho. Necesitarás  probar el tiempo de hornear...

13 – Ahora es el momento de dos excelentes consejos que no conocías antes.

Entonces, tenemos un rectángulo frente a nosotros.

    El primer consejo es recortar los bordes:

    . En el lado derecho cortamos oblicuamente, Inclinamos el cuchillo.


    . Cortamos el lado izquierdo recto con el cuchillo recto.

Cuando lo enrolles comenzarás con el lado IZQUIERDO

Segundo consejo increíble: 

Hacemos a la izquierda, 3 cortes verticales espaciados de 1 centimetro mas o menos, tenemos  que cortar un poco la superficie, lo que hará que sea más fácil enrollarlo.


Ahora es el momento de colocar el relleno elegido.


Relleno : chantilly/mascarpone y fresas :

Cortamos las fresas en dedos.


Montamos en el bol del robot :


300g de nata para montar
150 g de mascarpone
30 g de azúcar glas
vainilla

Rellenamos en una manga de repostería una pequiña partida de chantilly/mascarpone para decorar el bizcocho.

Rellenamos la plancha de bizcocho con chantilly/mascarpone y anadimos las fresas.



Es el momento de enrolar el bizcocho, empezamos  con el lado IZQUIERDO.



Dejamos el bizcocho enrollado en la nevera una hora como mínimo y hasta una noche.


Podemos decorarlo al último momento.
Cortamos los 2 extremos








Relleno : crema pastelera y fresas 

Cotamos las fresas en dedos.


Llevamos a ebullición 375 g de leche, 150 g de nata para montar y la vainilla.

En otro parte, batimos 6 yemas de huevo con 120 g de azúcar y 45 g de maicena.

Colocamos la leche caliente y mezclamos. 

Volvemos a calentar a fuego medio-bajo hasta que la crema haya espesado bien durante 2 minutos. Colocamos en un bol y cubrimos con film plástico al contacto. Dejamos enfriar una hora en la nevera.

Rellenamos la plancha de bizcocho con la crema pastelera y anadimos las fresas.



Es el momento de enrolar la planchar . Empezamos con el lado IZQUIERDO .

Dejamos el bizcocho enrollado en la nevera mínimo una hora y hasta una noche.

Cortamos los 2 extremos




Si no tenemos ganas de decorar, podemos espolver con azúcar glas con un colador.






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