jueves, 9 de abril de 2020

El Chifón Cake




La denominación de ”Chiffon Cake” procede de los Estados Unidos . Harry Baker lo hubiera inventado en 1927.
Es un pastel muy ligero y muy muy fácil de hacer.


El chifón cake es muy esponjoso, gracias al aceite , los líquidos y las claras montadas.

El aceite permanece líquido incluso a temperaturas frescas, de forma que el chifón no tiende a endurecerse ni secarse como le ocurre a los bizcochos de mantequilla.

Los líquidos pueden ser zumos, agua, infusiones, té, leche vegetal etc. 
Al no llevar leche,  es apto para dietas sin lactosa. 
Elegí leche de coco y agua en esta ocasión.

Esto lo hace más indicado para rellenarlo o recubrirlo con ingredientes que necesitan refrigeración o congelación.

Para hacer este chifón cake debemos utilizar  un molde para angel  cake.




Este tipo de molde tiene la particularidad de que se usa sin engrasar para que la masa pueda trepar bien por las paredes, sin escurrirse. 
Esto le da luego su característico aspecto desconchado. 
Y el bizcocho se enfría cabeza abajo,  lo que contribuye igualmente a su enorme esponjosidad.
Las patitas de las que dispone el molde sirven para que al dejar el bizcocho enfriar boca abajo circule bien el aire por todo él.



Hay 3 puntos muy importante :

. No engrasar el molde


. Enfriar boca abajo

. Desmoldar cuando esté totalmente frío




No es un bizcocho que se hace al último momento

Generalmente, este tipo de chifón cake no necesita decoración... Podemos simplemente  espolvorear  azúcar glas.

Podemos también recubrirlo de glaseado de limón, té matcha...

El que os presento esta abierto en 2 , relleno con  un coulis de frambuesas, una chantilly/mascarpone y frambuesas frescas...después cubierto de chantilly/mascarpone y frutas... Lo servi con un coulis de frambuesas





Tiene un sabor espectacular...



Ingredientes y pasos



Precalentamos el horno a 150 grados.



1 - 


295 g de harina
7 g de levadura
150 g de azúcar
3 g de sal



Mezclamos todos los ingredientes secos





2 - 

8 yemas de huevos

93 g de aceite neutro
145 g de líquidos : 75 g de agua y 70 g de
leche de coco
una cucharada de vainilla

Mezclamos bien todos los ingredientes líquidos



3 -



8 claras de huevos

60 g de azúcar



Montamos las claras y añadimos el azúcar



4- 


Ponemos los  líquidos -(2)- en los secos -(1)- y mezclamos sin insistir.



5 – Añadimos las claras montadas -(3)- con movimientos envolventes




6 - 
Importante: el molde ni se engrasa ni se polvorea de harina.



Vertemos la mezcla en el molde de angel cake



Horneamos el bizcocho 45 minutos


Probamos con un pincho que el bizcocho esté hecho y lo sacamos del horno.


Invertimos el molde y lo dejamos enfriar

por completo en la posición PATITAS ABAJO.


Cuando esté frío pasamos un cuchillo romo entre el bizcocho y la pared exterior y extraemos el bizcocho junto con la base y el cono interior. 



Pasamos de nuevo el cuchillo entre el bizcocho y la base y acabamos de desmoldar. 


  
Si quieres rellenarlo como yo sigue los pasos siguientes :
 
 
7 – Coulis de frambuesas
 
. 200 g de frambuesas


. 30 g de azúcar
 
  
(Si quieres servir el chifón cake con un coulis de frambuesas , doblar los ingredientes)
 
Calentamos las frambuesas con el azúcar en un cazo y llevamos a ebullición durante unos minutos.



Retiramos del fuego..



Trituramos con la batidora de pie.



Dejamos enfriar.
 



8 – Chantilly mascarpone

500 g de nata fría para montar 
250 g de mascarpone frío
100 g de azúcar
2 cucharadas de vainilla líquida fría

Montamos el mascarpone con la nata. Añadimos el azúcar y la vainilla.



10 – El montaje :



700 g de frambuesas y frutas frescas.



Cortamos en 2 el bizcocho.



Colocamos el coulis de frambuesas en la primera parte del bizcocho. 



Cubrimos de chantilly/mascarpone. 


Añadimos 700 g de frambuesas y cubrimos con la segunda parte del bizcocho.


Cubrimos la superficie del bizcocho con chantilly/mascarpone y alisamos.




Podemos decorar con frutas frescas.





Servir con el coulis de frambuesas.



¡Ya está realizada la receta del Chifón Cake !



¡Disfruta¡







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