La denominación de ”Chiffon Cake” procede de los Estados Unidos . Harry Baker lo hubiera inventado en 1927.
Es un pastel muy ligero y muy muy fácil de hacer.
El chifón cake es muy esponjoso, gracias al aceite , los líquidos y las claras montadas.
El aceite permanece líquido incluso a temperaturas frescas, de forma que el chifón no tiende a endurecerse ni secarse como le ocurre a los bizcochos de mantequilla.
Los líquidos pueden ser zumos, agua, infusiones, té, leche vegetal etc.
Al no llevar leche, es apto para dietas sin lactosa.
Elegí leche de coco y agua en esta ocasión.
Esto lo hace más indicado para rellenarlo o recubrirlo con ingredientes que necesitan refrigeración o congelación.
Para hacer este chifón cake debemos utilizar un molde para angel cake.
Este tipo de molde tiene la particularidad de que se usa sin engrasar para que la masa pueda trepar bien por las paredes, sin escurrirse.
Esto le da luego su característico aspecto desconchado.
Y el bizcocho se enfría cabeza abajo, lo que contribuye igualmente a su enorme esponjosidad.
Las patitas de las que dispone el molde sirven para que al dejar el bizcocho enfriar boca abajo circule bien el aire por todo él.
Hay
3 puntos muy importante :
. No engrasar el molde
. Enfriar boca abajo
. Desmoldar cuando esté totalmente frío
No es un bizcocho que se hace al último momento
Generalmente, este tipo de chifón cake no necesita decoración... Podemos simplemente espolvorear azúcar glas.
Podemos también recubrirlo de glaseado de limón, té matcha...
El
que os presento esta abierto en 2 , relleno con un coulis de
frambuesas, una chantilly/mascarpone y frambuesas frescas...después
cubierto de chantilly/mascarpone y frutas... Lo servi con un coulis
de frambuesas
Tiene
un sabor espectacular...
Ingredientes y
pasos
Precalentamos
el horno a 150 grados.
295
g de harina
7 g de levadura
150
g de azúcar
3
g de sal
Mezclamos
todos los ingredientes secos
2
-
8
yemas de huevos
93
g de aceite neutro
145
g de líquidos : 75 g de agua y 70 g de
leche de coco
una
cucharada de vainilla
Mezclamos bien todos los ingredientes líquidos
3 -
8
claras de huevos
60
g de azúcar
Montamos
las claras y añadimos el azúcar
4-
Ponemos los líquidos -(2)- en los secos -(1)- y mezclamos sin insistir.
5 – Añadimos las claras montadas -(3)- con movimientos envolventes
6 -
Importante: el molde ni se engrasa ni se polvorea de harina.
Vertemos la mezcla en el molde
de angel
cake.
Horneamos
el bizcocho 45
minutos
Probamos con un pincho que el bizcocho esté hecho y lo sacamos del horno.
Invertimos
el molde y
lo dejamos enfriar
por completo en la posición PATITAS ABAJO.
Cuando esté frío pasamos un cuchillo romo entre el bizcocho y la pared exterior y extraemos el bizcocho junto con la base y el cono interior.
Pasamos de nuevo el cuchillo entre el bizcocho y la base y acabamos de desmoldar.
Si
quieres rellenarlo como yo sigue los pasos siguientes :
7
– Coulis de frambuesas
. 200 g de frambuesas
. 30 g de azúcar
(Si
quieres servir el chifón cake con un coulis de frambuesas , doblar
los ingredientes)
Calentamos
las frambuesas con el azúcar en un cazo y llevamos a ebullición
durante unos minutos.
Retiramos
del fuego..
Trituramos
con la batidora de pie.
Dejamos
enfriar.
8
– Chantilly mascarpone
500 g de nata fría para montar
250 g de mascarpone frío
100 g de azúcar
2 cucharadas de vainilla líquida fría
Montamos el mascarpone con la nata. Añadimos el azúcar y la vainilla.
700
g de frambuesas y frutas frescas.
Cortamos
en 2 el bizcocho.
Colocamos el coulis de frambuesas en la primera parte del bizcocho.
Cubrimos de chantilly/mascarpone.
Añadimos 700 g de frambuesas y cubrimos con la segunda parte del bizcocho.
Cubrimos la superficie del bizcocho con chantilly/mascarpone y alisamos.
Podemos decorar con frutas frescas.
Servir
con el coulis de frambuesas.
¡Ya
está realizada la receta del Chifón Cake !
¡Disfruta¡
No hay comentarios:
Publicar un comentario